Увеличена сумма долга, с которым могут не пустить за границу

С 1 октября вступает в силу федеральный закон, согласно которому судебные приставы могут ограничить выезд должника за пределы России.

Раньше невыездными можно было сделать тех, кто должен более 10 тысяч рублей, сообщает управление Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области. Теперь порог увеличен в три раза, ограничения могут быть наложены для задолжавших более 30 тысяч.

Однако эта мера не касается ряда должников. Среди них алиментщики, те, кто выплачивает компенсацию имущественного ущерба или морального вреда, причиненного преступлением. Не касается нововведение в законе и тех, кто лишил жизни кормильца и должен выплачивать компенсацию детям, родным или приемным, а также любых должников, которые не предпринимают попыток к погашению больше двух месяцев.

С 1 января по 1 сентября волгоградские судебные приставы вынесли 76 тысяч постановлений об ограничении выезда за границу.

– Эта мера дает результат, – прокомментировали «ВП» в региональном УФССП. – За первые восемь месяцев 2017 года с должников, которым ограничили выезд за пределы России, взыскано 340 миллионов рублей.

Добавим, сейчас в Волгоградской области среди невыездных должников 10 тысяч алиментщиков.

Поделиться в соцсетях