Увеличился штраф за нарушение правил газовой безопасности

Приняты поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, ужесточающие требования к газовой безопасности.

В соответствии с новыми положениями, увеличивается штраф для граждан за нарушение работоспособности вентиляционных шахт до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц – до 100 тысяч рублей. Если нарушение привело или могло привести к возникновению угрозы жизни и здоровью людей, то размер штрафа составит до 400 тысяч рублей.

Отметим, что за последние годы значительно возросло количество аварий и несчастных случаев, связанных с эксплуатацией газового оборудования. По всей России усиливаются меры по профилактике происшествий, связанных с использованием газового оборудования. Напомним, в Рязани 23 октября произошел взрыв бытового газа, в результате трагедии погибли семь человек. После этого происшествия губернатор региона Андрей Бочаров дал поручение усилить меры безопасности.

– В регионе активизирована адресная работа с жителями по профилактике происшествий, связанных с использованием газового оборудования. Газовики проверяют состояния внутридомовых газовых, вентиляционных систем, а также наличие договоров на техническое обслуживание, – отметили в инспекции Госжилнадзора Волгоградской области.

За декабрь специалисты обследовали 3,3 тысячи квартир и индивидуальных жилых домов в области. Утечки газа в квартирах, самовольное переоборудование неисправных систем газоснабжения выявили в Котовском, Быковском, Николаевском, Суровикинском, Ольховском, Руднянском и Нехаевском районах. На шести объектах в Николаевске подача газа была прекращена.

Для заключения договора на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования необходимо обратиться в любую специализированную организацию и приложить следующие документы:

1. удостоверение личности (паспорт);

2. документ подтверждающий право собственности (пользования) домовладения (квартиры);

3. документы, подтверждающие состав внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (технические паспорта, сертификаты соответствия).

Поделиться в соцсетях