Уйти от пяти статей

Уйти от пяти статей
Минздравсоцразвития определило на 2007 год 19 регионов, в которых должен был пройти эксперимент по переходу к так называемой одноканальной системе финансирования. Она подразумевала аккумулирование средств бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов, направляемых на финансирование медицинской помощи, в рамках обязательного медицинского страхования.

Предполагалось, что, когда все финансовые источники сольются в один поток, у лечебных учреждений появится возможность более оперативно управлять деньгами и рационально их тратить. А в конечном итоге врачи должны будут получить нормальную зарплату, а пациенты – качественные бесплатные медицинские услуги.

На реализацию этого проекта в Белгородской, Владимирской, Калужской, Тюменской и ряде других областей из федерального бюджета было выделено около 4 млрд рублей. Остальные субъекты Федерации с интересом наблюдали, насколько эффективной и жизнеспособной окажется предложенная модель финансирования. Результаты показали: система работает, дает положительные результаты, и с 2013 года Минздрав запланировал внедрить ее уже на всей территории России.

Волгоградская область не вошла в число первых 19 пилотных территорий. Однако и у нас 22 лечебных учреждения с 1 января 2012 года тоже перешли на одноканальную систему финансирования. Хотя экспериментом это вряд ли можно назвать – скорее вторым этапом внедрения новой системы финансирования волгоградской медицины.

– На первом этапе, в 2011 году, готовилась нормативная база, и производились расчеты, а в 2012 году было решено «обкатать» систему на нескольких больницах Волгограда, Волжского, Камышина, Михайловки и Урюпинска, – говорит директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Татьяна Самарина. – Эти лечебные учреждения были выбраны не случайно. Во-первых, они самые крупные. А, во-вторых, все они по разным разделам участвуют в программе модернизации и в ее рамках получают определенные средства из федерального фонда ОМС.

По словам Татьяны Васильевны, цель одноканального финансирования – решить проблему недостатка средств волгоградского здравоохранения. Как известно, лечебные учреждения имеют право расходовать деньги ОМС только по пяти статьям: заработная плата с начислениями, медикаменты, мягкий инвентарь и питание для пациентов. На прочие же расходы средства им выделяется собственник – субъект Федерации или муниципалитет из своего бюджета. При одноканальном же финансировании статей расходов, финансируемых через фонд ОМС, станет значительно больше. Это оплата коммунальных услуг, транспортных услуг, услуг связи, услуг по содержанию имущества, аренды и прочих услуг, связанных уже не только с медицинской, но и с хозяйственной деятельностью лечебных учреждений и которые раньше финансировались исключительно за счет бюджета.

Прощай, «нецелевка»!

В тариф не вошли расходы на капитальный ремонт и приобретение дорогостоящего оборудования: деньги на эти цели по-прежнему закладываются в бюджетах. Именно поэтому, объясняют в терфонде ОМС, сегодняшнюю систему финансирования правильнее называть не одноканальной, а преимущественно одноканальной.

Однако, несмотря на эти нюансы, позитивных моментов она имеет немало.

– В процессе финансирования медицинских организаций из разных источников, – рассказывает Татьяна Самарина, – порой доходило до абсурда. Скажем, постельное белье, халаты и прочий мягкий инвентарь они покупали за средства ОМС, а вот постирать его могли только за бюджетные средства. В 2008 году при дефиците программы ОМС всего 4% мы очень хорошо финансировали больницы, и те приобрели достаточное количество мягкого инвентаря. А потом вдруг к нам в фонд начали поступать жалобы от пациентов, которые вынуждены были при госпитализации нести с собой постельное белье. Мы стали разбираться, и оказалось, что из-за перебоев с бюджетным финансированием больницам просто не на что постирать имеющееся белье! При одноканальной системе финансирования такая ситуация не возникнет в принципе. У главных врачей, образно говоря, будут развязаны руки, и они смогут направлять поступившие средства на те статьи расходов, которые в данный момент для лечебного учреждения наиболее актуальны.

И еще об одном немаловажном моменте говорят в терфонде. До сих пор, если лечебные учреждения направляли средства ОМС не на пять определенных статей, а, например, на ту же стирку или приобретение медицинского оборудования, это считалось нецелевым расходованием средств ОМС, и за это их серьезно наказывали, заставляя возвращать эту сумму. При одноканальном финансировании проблема нецелевого расходования средств уйдет – «нецелевки» как таковой просто не будет.

«Наши надежды оправдались»

Больницы, которые за эти несколько месяцев успели «попробовать на вкус» преимущественно одноканальное финансирование, в целом довольны.

– Мы ожидали увеличения размера финансирования и большей самостоятельности в расходовании средств, и наши надежды оправдались полностью, – утверждает главный врач муниципальной клинической больницы № 3 города Волгограда Юрий Галишников. – Могу такой пример привести. В течение целых 3 лет лечебное учреждение не могло выполнить предписание пожарной службы из-за того, что у нас просто не было на это денег (противопожарные мероприятия финансировались из бюджета – О. С.). А за этот неполный год мы смогли восполнить трехлетнее отставание, поскольку полученные средства расходовали так, как считали нужным. Второй плюс: мы проводим активную работу по котировкам, приобретая продукты питания, медикаменты и т. д. При этом происходит существенная экономия средств, и сегодня мы имеем возможность перераспределять их и направлять на оплату тех же коммунальных услуг. Не секрет: «коммуналка» постоянно дорожает. Тех денег, которые планировались на эти цели в бюджете в начале года, как правило, не хватало, а оплачивать коммунальные услуги мы обязаны. Так вот за счет перераспределения средств и благодаря экономии в результате котировок мы эту проблему решили самостоятельно. И третий плюс: сегодня система ОМС покрывает все необходимые расходы больницы, и у нас высвобождаются деньги от платных услуг. До сих пор мы их расходовали на содержание лечебного учреждения, грубо говоря, «проедали». Теперь же можем направлять на развитие, на улучшение материальной базы, на закупку медицинского оборудования. Только в этом году за счет платных услуг мы провели ремонтные работы почти на 800 тыс. рублей!

В анамнезе – стабильность

Позитивные перемены отмечают и в муниципальной клинической больнице № 5.

– Одноканальное финансирование действительно частично развязало нам руки, – рассказывает главный врач Анатолий Иноземцев. – Перед нами стоит задача достичь стандарта оснащенности, чтобы с 2013 года начать работать по порядкам оказания медицинской помощи. Благодаря нацпроекту «Здоровье» и программе модернизации стандарт оснащения нашего роддома, например, выполнен уже на 90%, а остальное надеемся приобрести за счет родовых сертификатов и одноканального финансирования. В этом году, находясь на «одноканалке», мы имеем возможность приобретать медицинское оборудование стоимостью до 100 тыс. рублей практически регулярно, уже не рассчитывая на целевые программы департамента здравоохранения. Да последние 3 года этих программ, по сути, и не было. А мы уже приобрели такого оборудования на сумму свыше 1 млн рублей.

Преимущества одноканального финансирования почувствовали в Михайловской ЦРБ.

– С переходом на одноканальное финансирование мы значительно расширили наши статьи расходов и даже запланировали приобретение оборудования стоимостью до 100 тыс. рублей на весьма приличные суммы, – поделилась своей радостью главный врач Ольга Бондарева. – Возможность оперативного управления средствами позволило нам регулярно и без перебоев оплачивать те же транспортные услуги и услуги связи. К тому же при одноканальном финансировании у лечебного учреждения появилась определенная стабильность, а у меня как у главного врача – реальная возможность заниматься планированием объемов оказания медпомощи и будущих доходов, что при бюджетном финансировании было порой проблематично.

Видят плюсы одноканального финансирования и в Урюпинской ЦРБ.

– При одноканальном финансировании средства в лечебное учреждение поступают, безусловно, более ритмично, и это расширяет наши возможности в плане расходов, – считает главный врач Вадим Буденков.

Панацея не для всех?

Интересно, что даже не внедренную еще в полной мере в регионе преимущественно одноканальную систему финансирования посчитали для себя панацей в сложной экономической ситуации многие муниципальные больницы и поликлиники. Так, с марта по просьбе департамента здравоохранения города Волгограда по новой системе начали работать еще 9 лечебных учреждений плюсом к 22 пилотным. А с октября решением регионального правительства на одноканальную систему переводятся и детские поликлиники Волгограда. По мнению директора терфонда ОМС, это также одно из свидетельств того, насколько эффективна система.

Пока все эксперты «одноканалке» видят только положительные моменты, хотя и подчеркивают: весь этот позитив возможен лишь при условии, что тариф ОМС будет пересмотрен и «наполнен» деньгами.

Но если насчет этого сомнений почти нет – во всяком случае, в терфонде ОМС уверяют, что так оно и будет, то перевод на одноканальную систему финансирования сельских участковых больниц вызывает у специалистов определенную тревогу.

Несколько лет назад по настоянию комитета по здравоохранению администрации области терфонд переводил эти больницы на ОМС, и практика показала: даже на зарплату они себе не зарабатывали. В системе ОМС деньги «идут» за пациентом, а в сельских участковых больницах, как правило, достаточного количества пациентов не было, койки зачастую пустовали. Последнее время участковые больницы находились в основном на бюджетном финансировании. Однако система их работы мало в чем изменилась. Окажется ли для них панацеей одноканальное финансирование – большой вопрос и решать его тоже придется в следующем году.

Ну а пока пилотные больницы и терфонд нарабатывают опыт, который, несомненно, окажется небесполезным.

Поделиться в соцсетях