В 12 районах Волгоградской области началась подтопка объектов социальной сферы

С приходом на территорию Волгоградского региона похолодания и понижением температуры воздуха до нулевой, а кое-где даже минусовой отметки уже в 14 районах области, местные власти издали постановления о начале подтопки социальных объектов.

Как рассказали в министерстве ЖКХ и ТЭК региона, на сегодняшний день подтопка начинается в Новониколаевском, Нехаевском, Руднянском, Урюпинском, Еланском, Новоаннинском, Киквидзенском, Жирновском, Быковском, Иловлинском, Серафимовичском, Светлоярском, Котельниковском, Октябрьском районах и городе Фролово. На 12 территориях котельные уже запущены, и сейчас тепло поступает в 13 учреждений здравоохранения и в 22 детских сада.

– Ситуация отслеживается в ежедневном режиме, – отмечает начальник отдела министерства ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Олег Тетерятник. – В целом по региону водопроводно-канализационное хозяйство к холодам готово на 100%, жилищный фонд и тепловые сети – на 99,4%. Из 355 котельных 351 может быть запущена в работу, для этого требуется лишь соответствующее решение местных властей. Подтопка социальной сферы осуществляется согласно постановлениям муниципалитетов на основании заявок руководителей учреждений.

В весенне-летний период основное внимание конечно же уделялось ремонту и модернизации котельных, а также подготовке к зиме сетей, общая протяженность которых в регионе составляет 2100 километров. В целом во время подготовительного периода было заменено 55 километров теплосетей. Помимо этого, к работе в осенне-зимний период подготовлено более 11 тысяч водопроводных сетей, а также 295 центральных тепловых пунктов, 907 водозаборов, 251 насосная и 240 канализационных насосных станций.

В задачу управляющих компаний входило привести в порядок до наступления холодов более 16 тысяч 700 многоквартирных домов. В зданиях нужно было выполнить промывку и опрессовку инженерных сетей, отремонтировать кровли и фасады.

В этой связи Олег Тетерятник еще раз напомнил жителям региона, что тепло в дома граждан начнет подаваться в зависимости исключительно от погодных условий. Это произойдет, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней будет держаться ниже отметки +8 градусов по Цельсию.

Следует отметить, что сегодня на особом контроле областного правительства находятся два проблемных населенных пункта. Так, в станице Клетской Среднеахтубинского района местная ресурсоснабжающая организация провела текущий ремонт наружных сетей, но пока еще не завершила подготовку котлов. Сдать все объекты планируется до 15 октября.

Еще одна проблемная точка на карте Волгоградской области – хутор Ляпичев Калачевского района. Там осуществляется перевод жилья и соцсферы на новую схему теплоснабжения в связи с закрытием старой котельной. Местный детский сад и участковая больница уже получают тепло с помощью автономного электрооборудования. В многоквартирных домах, оснащенных газовыми приборами, также начались пусконаладочные работы. А вот в средней общеобразовательной школе пока еще не завершена установка модульной котельной. Однако, как подчеркивают специалисты, ранее утвержденный график работ соблюдается четко. Кроме того, на переходный период принято решение оснастить учебное заведение дополнительными переносными теплогенераторами. Запуск новой котельной в ляпичевской школе запланирован в срок до 19 октября.

DNG