В 2017 году волгоградские поисковики нашли 906 защитников Сталинграда

В 2017 году волгоградские поисковики нашли 906 защитников Сталинграда
Последние дни в Волгограде активно обсуждают поисковые работы, развернутые в Тракторозаводском районе. Общественный резонанс не разделяют сами поисковики: для них это обычная системная работа, которую они ведут годами. Например, только в этом году в регионе было обнаружено 906 защитников Сталинграда и установлено 40 имен.

– Поиск и перезахоронение погибших в годы войны – это системная работа, которую мы ведем на всей территории Волгоградской области, – рассказывает Алексей Новиков, директор ГБУ ВО «Центр патриотической и поисковой работы». – Важно отметить, что мы не ограничиваемся только поиском и перезахоронением. Поисковики устанавливают имена героев в архивах, общаются с родными погибших. Благодаря их тяжелой работе большое количество людей могут посещать мемориалы и братские могилы, отдавая дань памяти нашим защитникам.

Сейчас поисковые работы продолжатся в Тракторозаводском районе Волгограда. Напомним, здесь уже нашли 40 тел защитников Сталинграда. Есть версия, что братская могила была обнаружена во время проведения строительных работ. Поисковики опровергают этот вариант и рассказывают, что место для раскопок указала местная жительница.

– Отмечу, что здесь не велось никакого строительства, яма – свидетельство начала работ по поднятию бойцов, – добавляет Алексей Новиков.

По информации комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, для строительства рокадной дороги земля в Тракторозаводском районе не зарезервирована.

– При заключении госконтракта на возведение автомобильной дороги план обязательно согласовывается, в том числе с комитетом культуры Волгоградской области. Предусматривается также проведение историко-культурной экспертизы, – добавили в ведомстве.

Работу по обнаружению и поднятию останков героев Великой Отечественной войны в Волгоградской области председатель городского Совета ветеранов называет значимой. Ведь ее главной целью является установление «забытых» имен бойцов.

– Конечно, эта работа должна усиливаться, особенно в преддверии 75-летия победы в Сталинградской битве, – говорит председатель Волгоградского городского Совета ветеранов Александр  Струков. – Каждый погибший солдат – настоящий герой. И я считаю, что найденные останки воинов, как и положено, будут перезахоронены с воинскими почестями. Внуки и правнуки Сталинграда должны знать, что мы чтим и уважаем память о героях Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях