В 2018 году начнется разработка многофункциональной системы ПВО «Стандарт»

Разработка многофункциональной системы противовоздушной обороны нового поколения под шифром «Стандарт» должна начаться в следующем году, а с 2020 года это станет основным направлением исследований, выяснил наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ.

– Научно-техническую основу создания такой системы необходимо заложить уже в 2020–2025 годах путем открытия ряда прорывных опытно-конструкторских работ, – приводит Минобороны РФ слова начальника войск ПВО Вооруженных сил России генерал-лейтенанта Александра Леонова.

Для этого Сухопутные войска предлагают уже с 2018 года открыть полноценную научно-исследовательскую работу под шифром «Стандарт» с привлечением ведущих разработчиков. В ходе работы будет проведен анализ технических возможностей промышленности по созданию перспективных образцов вооружения войсковой ПВО, в том числе – основанных на новых физических принципах поражения.

Затем будут разработаны зенитные ракетные комплексы нового поколения малой и средней дальности, а также другие вооружения войсковой ПВО, объединенные в сетецентрическую систему.

– На основе результатов, полученных в НИР «Стандарт», необходимо открыть прорывные ОКР по разработке и созданию информационно-совместимых зенитных средств под управлением единой системы управления, с использованием принципов модульного построения, глубокой унификации и многофункциональности, – добавил генерал-лейтенант Александр Леонов.

Отметим, в послевоенные годы «в противовес» постоянно развивающимся средствам воздушного нападения в нашей стране шло развитие систем ПВО. Зенитную артиллерию сменили зенитно-ракетные комплексы, прошедшие боевую проверку как в небе нашей страны, так и в локальных конфликтах.

Сегодня части ПВО оснащены только современными средствами вооружения и военной техники. В радиотехнические части поступают новые радиолокационные комплексы и станции типа «Небо», «Противник», «Гамма», «Радиолуч», «Сопка», «Каста», а также комплексы средств автоматизации «Фундамент» и «Крым».

Зенитно-ракетные части оснащены зенитными ракетными системами С-300 «Фаворит», С-400 «Триумф», зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С».

К 2020 г. на вооружение частей ПВО поступят новейшие комплексы С-500, «Витязь», «Морфей».

DNG

Поделиться в соцсетях