В 7-й больнице откроют детское инфекционное отделение и грязелечебницу

  • В 7-й больнице откроют детское инфекционное отделение и грязелечебницу
  • В 7-й больнице откроют детское инфекционное отделение и грязелечебницу
  • В 7-й больнице откроют детское инфекционное отделение и грязелечебницу
  • В 7-й больнице откроют детское инфекционное отделение и грязелечебницу
Одно из старейших медучреждений Волгограда к своему вековому юбилею станет современным медицинским комплексом европейского уровня. К осени 2018 года завершится основной этап масштабного ремонта корпусов. Детально проработать следующий этап развития больницы поручил губернатор Андрей Бочаров.

«Семерка» пошла на поправку

В 100 лет жизнь у «семерки» только начинается: больница прирастет детским инфекционным отделением и грязеводолечебницей. А ведь волгоградцы хорошо помнят, какой была седьмая больница еще в 2014 году.

Ее ветхие интерьеры ошарашенные пациенты часто «сливали» в соцсети. Прогнивший пол, ненадежные потолки, с которых сыплется штукатурка, мрачные коридоры, устаревшая медтехника – в таких условиях лечили пациентов высококлассные врачи опорной больницы.

Срочно начать капитальный ремонт 7-й больницы губернатор поручил после внеплановой проверки учреждения в 2014 году. Бочаров тогда распорядился выставить на торги два дорогостоящих автомобиля представительского класса из гаража администрации области, вырученные деньги были потрачены на ремонт детского корпуса больницы.

Почти четыре года в «семерке» продолжается масштабный ремонт. На сегодня полностью обновлено 80% отделений больницы, в том числе детское. В эти дни работы кипят в основном взрослом корпусе, поликлинике и гинекологическом отделении – завершить их планируют к ноябрю, к 100-летию медучреждения.

Масштабная реконструкция идет без ущерба для пациентов: больница № 7 ни на один день не останавливала свою работу, а обслуживаются здесь порядка 40 тысяч человек.

Впервые за много лет в «семерке» с нуля строят новое отделение приемного покоя. Логистику приема пациентов планируется организовать по примеру 25-й больницы. Прямо с порога будут проводить диагностику больных, а затем – в зависимости от тяжести и характера болезни – их распределят по профильным отделениям.

В палатах как дома

13 августа с проверкой качества ремонта в больницу приехал глава региона. Он прошелся по каждому корпусу и этажу модернизированного медкомплекса, оценил благоустройство больничного двора.

– Еще недавно запущенная и ветхая, сегодня 7-я больница становится одним из лучших медучреждений в области наряду с больницей № 25, – отметил Андрей Бочаров.

Кардинальные изменения замечают и пациенты. Волгоградка Светлана Павлова признается: когда загремела в больницу, больше всего боялась убогой палаты.

– Врачи-то здесь хорошие, я давно это знаю, – говорит женщина. – Приятно удивила на этот раз «семерка». Палата у меня вообще не похожа на больничную: обычная жилая комната, есть кондиционер, кровать и диван. На окнах сетки от москитов. Ранее я здесь лечилась с ребенком – вот тогда было плачевное состояние больницы. А сейчас мне даже сказали, что никаких лекарств покупать не надо, все выдают здесь бесплатно.

Пациентка хирургического отделения Нина Сачкова сама врач, поэтому отлично знает, как больничный быт влияет на скорое выздоровление.

– Небо и земля, что тут скажешь, – сравнивает Нина Георгиевна прежние палаты с новыми. – Разрухи больше нет: кровля тут новая, светлые коридоры, все боксы чистенькие. Это все создает благоприятный психологический фон для пациентов, люди с позитивным эмоциональным настроем быстрее идут на поправку.

Лучшее – детям

Особая гордость 7-й больницы – реконструированный роддом со стационаром на 80 мест. Его открыли 8 марта 2018 года, а уже через пять месяцев, 8 августа, здесь родился тысячный ребенок. Оснащение палат и родильных залов здесь ничем не уступает специализированным перинатальным центрам.

Осматривая отремонтированный корпус, губернатор пообещал, что повышение качества медицинской помощи женщинам и детям будет продолжено.

– Мной принято решение о размещении на базе «семерки» детской инфекционной больницы в течение 2019–2020 годов, – заявил Бочаров. – Это даст дополнительные возможности для развития учреждения и позволит оказывать детям всестороннюю помощь.

Главный врач больницы Наталья Панина подтверждает своевременность этого решения.

– Это позволит повысить качество оказания медпомощи детям, – поясняет она. – По всем стандартам детской медицины боли в животе, например, сначала должен обследовать хирург – только после этого ставится диагноз о кишечной инфекции, и машина везет ребенка либо к нам, либо в 15-ю больницу, где есть детская хирургия. А затем на другой скорой – в инфекционную больницу. Представляете, сколько времени теряется?

Напомним, поддержка материнства и детства является приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Депутат областной думы Наталья Семенова отметила, что в последние годы в России закрепляется мода на многодетность.

В нашем регионе, например, за последние четыре года число многодетных семей выросло до 28 тысяч – в них воспитываются более 92 тысяч детей.

– Многие волгоградцы считают, что в семье должно быть двое или трое детей, – говорит Семенова. – Это во многом итог реализации государственных программ, направленных на поддержку материнства и детства. В регионе действует 19 мер соцподдержки семей с детьми.

От диагностики до реабилитации

Новой страницей в истории 7-й больницы станет восстановительный центр с грязеводолечебницей. Открыть его решил сегодня по итогам проверки Андрей Бочаров:

– Реабилитация – это очень важно для выздоровления человека и возвращения его в полноценную жизнь. В советское время была хорошая реабилитационная база, но она утрачена. Нам предстоит создать первое восстановительное отделение на территории больницы № 7. Уже потом, исходя из полученного опыта, будем формировать подобные отделения в других учреждениях.

В скором времени программа реновации охватит и другие больницы региона. Первые в этом списке – больница № 1 имени Фишера в Волжском и клиническая больница скорой медицинской помощи № 15 в Красноармейском районе.

– Ремонт больниц касается каждого из нас, ведь помощь может потребоваться нам и нашим близким, – отметил Бочаров. – Мы продолжим также заниматься модернизацией онкоцентра, его мы оснащаем по передовым стандартам: там будут использоваться современные программы химиотерапии и ядерные технологии. Онкодиспансер станет центром мирового уровня.

Губернатор подчеркнул, что региональное здравоохранение продолжит развитие по каждому из звеньев жизненно важной цепочки «профилактика заболеваний – ранняя диагностика – своевременное лечение – комплексная реабилитация».

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях