В 80 лет жизнь только начинается!

В 80 лет жизнь только начинается!
Свой юбилей отмечает бывший главный врач Волгоградской физиотерапевтической поликлиники Людмила Ростовщикова.В самом центре Волгограда есть необычное лечебное учреждение – физиотерапевтическая поликлиника. Таким замечательным медучреждением всегда руководили и замечательные главные врачи. Одна из них – Людмила Ростовщикова, легенда волгоградского здравоохранения, которая на днях отмечает свой юбилей.

Физиотерапевтическая поликлиника существует 40 лет, и 27 лет из них, начиная с 1976 года, во главе ее стояла Людмила Николаевна. Коллеги утверждают, что благодаря ей физиотерапия, которую раньше, как правило, недооценивали, в Волгограде поднялась на должную высоту, а само лечебное учреждение стало широко известно по всему городу.

– По нашим взрослым и маленьким пациентам можно изучать географию Волгограда и даже близлежащих сельских районов области! – гордится нынешний главный врач физиотерапевтической поликлиники Ольга Яковлева. – А началось все с Людмилы Николаевна. Именно она заложила лучшие традиции лечебного учреждения и, можно сказать, сформировала его имидж, который мы сейчас поддерживаем.

Традиции действительно заложены замечательные. Организатор здравоохранения, что называется, от Бога, Людмила Николаевна сумела создать не просто отличную команду профессионалов, многие из которых до сих пор здесь трудятся. Благодаря усилиям Ростовщиковой в лечебном учреждении была создана удивительная атмосфера максимальной доброжелательности к пациенту.

– Я пришел сюда сразу после окончания института молодым специалистом и сразу окунулся в эту атмосферу, – вспоминает массажист Алексей Михайлов. – Месторасположение поликлиники необычное: бывшая синагога – намоленное место. И Людмила Николаевна старалась, чтобы здесь человек получил исцеление во всех смыслах. Она часто говорила нам, сотрудникам: «Человек должен почувствовать, что его у нас ждут! Поэтому, помимо процедур, он должен получить сочувствие и сострадание. Мы должны разделить с пациентом его боль и помочь ему». Во времена Советского Союза не все решали деньги. А Людмила Николаевна могла по-настоящему зажечь коллектив. И это, конечно, всем запомнилось.

А еще все запомнились необыкновенная энергия и позитивная энергетика самой Ростовщиковой. При ней в коллективе никогда не было склок и дрязг – все нацеливалось только на решение проблем пациентов. Она не могла допустить появления жалоб со стороны пациентов. Физиотерапевтическая поликлиника и жалобы – эти понятия в принципе не сочетались между собой. Во-первых, потому, что Людмила Николаевна была классным профессионалом, а во-вторых, потому, что одно время ее супруг возглавлял «Волгоградскую правду» – главную газету региона, и, она, как та жена Цезаря, должна была вести себя и работать безупречно. Пациент, его интересы и проблемы всегда были в приоритете для коллектива физиотерапевтической поликлиники. Однако если в помощи и защите нуждался кто-то из медицинских работников, Ростовщикова тут же становилась на его сторону. В лечебном учреждении ее за глаза называли «мамой» и не обижались, когда на очередной рабочей планерке она могла врезать кому-то из сотрудников, что называется, по полной программе. Все знали: ругает она только за дело.

Дважды Ростовщикова избиралась депутатом районного совета народных депутатов, с 1980 по 1984 годы возглавляла комиссию по здравоохранению, вела активную общественную работу в Волгоградском комитете защиты мира, заслужила почетную медаль Советского Фонда мира и почетный знак города-героя Волгограда «За верность Отечеству».

В должности главного врача Людмила Николаевна работала до 70 лет и еще 5 лет – в должности заместителя главного врача. Сегодня она на пенсии, занимается дачей и тремя внучками, однако связи с лечебным учреждением, которому отдала почти 30 лет своей жизни, не потеряла. Она желанный гость на всех праздниках коллектива, в курсе всего, что происходит в поликлинике, в каком из кабинетов сделали ремонт или обновили оборудование. Ростовщикова не потеряла интереса к жизни во всех ее проявлениях и, обладая тонким юмором, с удовольствием комментирует все происходящее.

– Зная, какое сейчас отношение к медицине и как всем непросто, Людмила Николаевна постоянно поддерживает нас, подхваливает, вселяет оптимизм, утверждает, что все обязательно наладится. А мы, глядя на нее, верим: так и будет. Она по-прежнему великолепно выглядит и для многих из нас даже сегодня является примером для подражания! – рассказывает Ольга Яковлева.

Людмила Николаевна часто шутит: «Раньше мы были молодые и красивые. А теперь просто красивые!» Но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки: у Ростовщиковой всегда прическа, маникюр, подчеркнутая поясом стройная талия. Каждое ее утро обязательно начинается с комплекса специальных упражнений, позволяет сохранять отличную физическую форму. На праздновании недавнего Дня медработника коллеги были потрясены, когда Людмила Ивановна с легкостью села на шпагат! А вы говорите «юбилей»! Да в эти годы жизнь только начинается!..

Поделиться в соцсетях