В аптеках Волгоградской области проверяют наличие противогриппозных препаратов

В Волгоградской области начались рейды по аптечным учреждениям, их проводят представители партии «Единая Россия». Цель – мониторинг наличия основных препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. С такой инициативой на последней партийной конференции «ЕР» выступила председатель комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья, региональный координатор партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» Наталья Семенова.

Она пояснила, что в регионе начинается эпидемия гриппа и очень важно, чтобы жители Волгограда и области могли своевременно приобрести в ближайших аптеках необходимые противовирусные и другие лекарственные препараты.

Первый такой рейд во вторник прошел в Волгограде. Несколько аптек в Центральном районе проинспектировали сама Наталья Семенова и председатель областного комитета здравоохранения Владимир Шкарин. Аптеки выбирались наугад. В каждой из них, независимо от формы собственности, Наталья Семенова и Владимир Шкарин интересовались у фармацевтов наличием десяти торговых наименований самых популярных лекарственных препаратов разной ценовой категории для лечения гриппа и ОРВИ, а также защитных масок.

Результаты мониторинга представителей регионального здравоохранения порадовали. В двух аптеках государственного предприятия и одной частной аптеке имелись практически все препараты из определенного перечня. В большом количестве были и защитные маски. Кстати, по словам фармацевтов, именно эти маски с началом эпидемии стали самым ходовым товаром. Аптеки заранее позаботились о том, чтобы завезти их в регион с запасом. В начале прошлогодней эпидемии простудных заболеваний, напомним, не во всех аптеках были защитные маски и необходимые лекарственные препараты, что заставило региональные власти принимать экстренные меры.

– Надеемся, что в этот раз форс-мажора не случится, – говорит Наталья Семенова. – Сегодня наши однопартийцы, независимо от того, медики они по образованию или нет, во всех муниципальных образованиях проводят мониторинг в аптеках. К 29 декабря мы уже будем иметь четкую картину по всему региону.

Владимир Шкарин подчеркнул, что в этом году перед началом сезонной эпидемии областным комитетом здравоохранения предприняты беспрецедентные меры. В частности, продлен график работы всех лечебных учреждений: с понедельника они принимают пациентов с 8.00 до 20.00, тот же график сохранится и в выходные дни. На помощь государственной службе скорой помощи в Волгограде придет негосударственная неотложка, которая будет обслуживать вызовы в рамках программы ОМС, то есть бесплатно для пациентов. Все делается для того, чтобы волгоградцы и жители региона при первых признаках заболевания могли обратиться за квалифицированной медицинской помощью и без проблем приобрести необходимые противогриппозные препараты в каждой аптеке независимо от ее формы собственности.

Областной комитет здравоохранения держит ситуацию под контролем.