В аптеку за здоровьем и настроением

Маленьких сельских муниципальных аптек по Волгоградской области немало, но таких оригинальных, как аптека в Вязовке, наверное, нет нигде.

Посетителей здесь у входа встречает… большая рукотворная сороконожка в шапочке с красным крестом. На лапках у медицинской сороконожки – разноцветные башмачки, и в каждом из них растет какая-нибудь полезная лекарственная травка – подорожник, мать-и-мачеха, ландыш, пастушья сумка, мята... Местные жители с удовольствием разглядывают «народную аптеку в ботинках», вопросы фармацевтам о свойствах растений задают, переживают – не завянут ли они на жарком солнце.

– Не завянут! – с уверенностью отвечает заведующая аптекой Наталья Воронова. – У нас в коллективе установлено дежурство за медицинской сороконожкой. Растения не только поливаются, но и будет регулярно обновляться в зависимости от сезона.

Фантазии у Натальи Вороновой столько, что рамки аптеки для нее тесны. Недавно вот предложила главе Вязовского сельского поселения Алле Хвастуновой накануне 9 Мая оригинальной проект под названием «Войне не быть! Быть мирному подворью!». Суть его – на маленьком пустыре напротив аптеки соорудить из бросовых материалов крестьянское подворье с колодцем, рукотворным озерцом и всей живностью – домашней птицей, хрюшками, кроликами, буренками… Причем это должно быть коллективное творчество – каждый житель Вязовки может свое произведение в этом подворье «поселить», а лучшие работы на День семьи получат награды. И процесс пошел: сами сотрудники аптеки сделали из пластиковых бутылок веселых розовых поросят, сельский ДК – настоящий плетень, а воспитанники детской школы искусств сразу несколькими интересными поделками земляков порадовали.

Теперь каждое утро местные жители смотрят, что новенького на этом «мирном подворье» появилось. Работает «народное жюри» – отмечает самые оригинальные работы. А Воронова довольна, что идея ее получила такое общественное признание.

– Теперь мимо нашей аптеки точно никто не пройдет! – смеется она.

С некоторых пор Наталья Александровна начала демонстрировать и недюжинные кулинарные способности. Дочь Вороновой вместе с мужем открыли маленькое кафе, и Наталья Александровна стала выискивать рецепты вкусных блюд, полезных при тех или иных заболеваниях, и сама же их готовить. Сразу появились и постоянные клиенты – члены местного клуба «Оптимист» и певуньи из самодеятельного вокального ансамбля «Ворожея». Раз в неделю они обязательно наведываются к Вороновой – за здоровьем и полезным питанием.

– Какие только диетические блюда мы не попробовали! – с удовольствием рассказывает председатель ТОС «Вязовское» Галина Саяпина. – Наталья Александровна нашла рецепты блюд, полезных при сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболеваниях суставов. Предлагала нам холодец из рыбы, суп из кабачков, морковные котлеты, печеную картошку, знакомила с кухней русской, грузинской. Вкусно все необыкновенно!

Теперь в планах Вороновой познакомить земляков с кухней турецкой. А если вдруг она окажется слишком калорийной, то поблизости от аптеки есть физкультурно-оздоровительный комплекс. Туда и сама провизор-кулинар, и все ее клиенты регулярно наведываются. Так что талии у всех – почти осиные. Несмотря на вкуснющую печеную картошку.

DNG