В армию как на работу

Количество желающих служить по контракту выросло больше чем в полтора раза. Таковы результаты осенней и весенней призывных кампаний 2013 года. Стать контрактниками решили полторы тысячи жителей Волгоградской области.

Небывалый рост интереса к контрактной службе (на 60% по сравнению с показателями 2012 года), по мнению самих военных, прежде всего связан с повышением уровня жизни военнослужащих и престижа армии.

– На сегодняшний день Российская армия претерпела большие изменения в лучшую сторону, – подчеркивает офицер пресс-службы Южного военного округа Семен Зорин. – Уровень жизни военнослужащих по контракту вырос в разы, они получают высокое денежное довольствие, и к тому же у них есть возможность приобретения постоянного жилья на льготных условиях по программе военной ипотеки. Армия перестает восприниматься как обязательная повинность, и с каждым годом мы отмечаем рост количества граждан, которые добровольно идут служить контрактниками.

Службу по контракту многие стали воспринимать как высокооплачиваемую работу с особыми привилегиями, и все чаще на эту работу стали идти люди с высшим или средним специальным техническим образованием.

По словам Семена Зорина, набор кандидатов в 2013 году проводился на рядовые и сержантские должности, а также на должности, связанные с эксплуатацией высокотехнологичных и дорогостоящих образцов вооружения и военной техники.