В библиотеках Волгограда создаются центры семейного чтения

В библиотеке № 1 Тракторозаводского района Волгограда любовь к книге читателям стараются привить с самого раннего возраста. На днях в храм книги пригласили на экскурсию воспитанников соседнего детского сада № 177.

Мероприятие посвятили Международному дню детской книги, который традиционно отмечается в начале весны. Сотрудники библиотеки рассказали будущим школьникам об истории появления книг, показали тематические мультфильмы.

– Мы стараемся прививать детям любовь к чтению с самого раннего возраста, – отметила заместитель директора ВМУК «Централизованная система городских библиотек» Любовь Реутова. – Дети с удовольствием участвуют в подобных мероприятиях, с интересом обсуждают предложенную тему.

Обычно детей в храм книги приводят мамы и папы, но случается и наоборот – нередко к посещению библиотеки вслед за маленькими читателями приобщаются их родители. Библиотечный филиал № 1, работающий в формате центра семейного чтения, сегодня обслуживает более трех тысяч читателей самых разных возрастов.

– Сейчас активно возрождаются традиции семейного чтения, – подчеркнула Любовь Реутова. – В таких универсальных центрах, как библиотека № 1, создаются комфортные условия для всей семьи. Также на базе библиотеки открыт молодежный интеллект-центр, действуют курсы компьютерной грамотности для людей пожилого возраста. Библиотека стала, по сути, культурным центром, где можно и посвятить время чтению, и получить новые знания и навыки.

Сегодня в Волгограде работают 10 центров семейного чтения, планируется открытие новых. Расширение «специализации» библиотек привлекает новых читателей, позволяет внедрять новые формы работы.

В Волгограде также продолжается работа по повышению доступности библиотечных услуг для жителей, проводится исследование всех учреждений города. Те из них, которые располагаются в зданиях с технически неудовлетворительным состоянием, а также не пользующиеся популярностью у жителей, будут переведены в новые помещения.