В битве на Волге оружием становились деревянные ящики

В дни Сталинградской битвы шли особые боевые действия, которые носят название «минная война»

Если начало ее совпадает с началом битвы на Волге, то закончилась она только тогда, когда были очищены места боев от мин…

В одном из залов музея-заповедника "Сталинградская битва" есть интересный экспонат. Но большинство посетителей как-то не уделяют ему особого внимания. А экспонат действительно редкий. Это противотанковые мины в деревянном корпусе ТМД-Б. Не обращают внимания и потому, что на них нет никаких надписей. Или, говоря военным языком, отсутствует маркировка. На первый взгляд, всего лишь деревянный ящик с ручкой. Однако ящик оказывается совсем не ящиком.

- Мина представляет собой деревянный дощатый ящик, в верхней части которого имеется отверстие для взрывателя. Внутри ящика помещали взрывчатое вещество, - рассказал научный сотрудник музея-заповедника, оружиевед Иван Коротков. - Эта мина плохо обнаруживается миноискателем из-за того, что в ней металлический только взрыватель. Такого типа мины нашли широчайшее применение в годы Великой Отечественной войны. Производство их было организовано на предприятиях Сталинграда с начала 1942 года.

Хотелось бы уточнить, что уже 25 октября 1941 года Сталинградский городской комитет обороны принял постановление об организации взрывчатого вещества динамона "О", который использовался для снаряжения инженерных боеприпасов. Практически через два месяца - 3 января 1942 года - вышло постановление СГКО о производстве в Сталинграде противотанковых мин, которые начали выпускать несколько предприятий в Сталинграде.

В музеях России противотанковые мины в деревянных корпусах достаточно редко встречаются. Уже и потому, что деревянный корпус выдерживал нахождение в сырых грунтах где-то около года.

Впрочем, подобные мины нашли очень широкое применение не только в годы Великой Отечественной войны. Хотя они в основном были сняты с вооружения Советской Армии, запасы их не хранились на военных складах, но нашли применение в армиях дружественных Советскому Союзу государств. По сведениям некоторых военных специалистов, такие мины активно использовала Северная Корея в годы войны 1950?1953 годов, а затем вьетконговцы в войне 1965?1974 годов. Считают, что такие мины по сей день часто можно встретить в странах Африки и Ближнего Востока.

Фото автора.