В больнице № 7 спасли новорожденную волгоградку с редкой патологией

Пациенткой детских хирургов стала новорожденная девочка из Михайловки, имеющая врожденную аномалию – полное удвоение пищевода.

Малышка появилась на свет 17 марта в областном клиническом перинатальном центре № 1. Буквально на второй день после рождения выяснилось, что она не может самостоятельно есть, – материнское молоко попадало прямо в дыхательные пути. Девочку сразу же перевели в детскую реанимацию КБ № 7 и спустя месяц ей провели операцию по удалению второго патологического пищевода.

Как говорят специалисты, полное удвоение пищевода – патология крайне редкая: один случай на 8 тыс. новорожденных. Единственное описание подобной операции волгоградские врачи обнаружили в научной литературе у своих индийских коллег. Те в 2012 году провели оперативное удаление второго пищевода у новорожденного мальчика, но от присоединившейся вторичной инфекции тот вскоре скончался, и потому у врачей не было возможности представить результаты операции.

Тем не менее волгоградские хирурги решили рискнуть. Подготовка к операции проводилась в течение недели. Был выбран оптимальный и наименее травматичный способ хирургического лечения – торакоскопическая экстирпация пищевода.

– Это совершенно новая технология для Волгоградской области, – отмечает Владимир Хворостов, хирург, проводивший операцию. – До сих пор вмешательства на пищеводе проводились открыто – приходилось делать большой разрез на грудной клетке. В последующем такие вмешательства, помимо косметических дефектов в виде рубцов, сопровождались развитием сколиоза, нарушением осанки, болями в спине. Мы удалили патологический пищевод через три маленьких прокола на грудной клетке, от которых остались только рубчики размером 3 мм и небольшой шрам на шее у ребенка. Использование такой технологии стало возможным благодаря новому эндоскопическому оборудованию и интегрированному операционному модулю, который функционирует на базе детского корпуса КБ № 7.

Сейчас малышка самостоятельно кушает, прибавляет в весе и вместе с мамой готовится к выписке. Как заверили в больнице, ребенок будет находиться у волгоградских врачей под постоянным наблюдением.