В большой семье льгот хватит каждому

  • В большой семье льгот хватит каждому
  • В большой семье льгот хватит каждому
1 июля 2016 года в Волгоградской области начал действовать Социальный кодекс. О том, как в изменившихся условиях живется многодетным семьям, смог ли кодекс реально помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, выясняла «Волгоградская правда».

Женино сердце

Многодетную семью Батуриных знают в Кировском районе Волгограда как дружную и работящую. Аккуратный домик с постриженным газоном выделяется на просторной улице частного сектора.

– Газон дети посадили – встречает нашего корреспондента хозяйка Анна Ивановна. – У нас их восемь, живем все вместе. Старшие – студенты и будущие юристы, учителя, врачи. Младшие еще учатся в школе, одиннадцатиклассник Евгений собирается поступить в колледж, чтобы стать программистом.

У Жени инвалидность, больное сердце. Чтобы поднять сына на ноги, провести операцию, Батурины даже обращались в администрацию региона – здесь им пошли навстречу и выделили единовременную помощь в размере 50 тысяч рублей, которые помогли пареньку. Но, что и говорить, поддержка детей, тем более с инвалидностью, должна быть регулярной и эффективной. Именно поэтому, когда в регионе заговорили о внедрении нового Социального кодекса, семья забеспокоилась.

– Мы действительно переживали, что Женины права будут ущемлены, но этого не произошло, – говорит Анна Ивановна. – Для многодетных семей, а также родителей детей-инвалидов все льготы остались в полном объеме.

По словам директора ГКУ «Центр социальной защиты населения по Центральному району Волгограда» Анны Малышевой, льготы не просто сохранились, но стали более ориентированы на реально нуждающихся волгоградцев.

– Социальный кодекс Волгоградской области позволяет направлять средства регионального бюджета на поддержку жителям, которые действительно оказались в трудной жизненной ситуации, с одновременным увеличением размера самих выплат, – прокомментировала Малышева. – Такой подход вывел на новый уровень поддержку материнства и детства, которая является несомненным приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития региона. Так, например, сумма выплаты в размере 1100 рублей будет выдаваться на каждого ребенка, а не только на третьего и последующего, как это было ранее.

Более того, малоимущим семьям (имеющим третьего ребенка или последующих детей, родившихся не ранее 1 января 2016 года) в полтора раза увеличивается размер родительского капитала – до 70 тысяч рублей. Дополнительную поддержку получат отцы-одиночки, молодые студенческие семьи, родители, воспитывающие детей-инвалидов. Также увеличен размер единовременного социального пособия пострадавшим от чрезвычайных ситуаций с 20 до 50 тысяч рублей.

Поделимся опытом со всей Россией

В корректировке и оптимизации система социальной поддержки нуждалась давно. Не секрет, что часто льготы получали даже те, кто считал их копеечными и откровенно пренебрегал ими. Такая уравниловка не устраивала ни федеральную, ни региональную власть. Выработать единый подход к каждому, кто нуждается в помощи государства, – такую задачу поставил Президент РФ Владимир Путин.

После этого вывод о необходимости усовершенствования принципа предоставления мер социальной поддержки жителям Волгоградской области подтвердила Коллегия региональной контрольно-счетной палаты. Губернатор Андрей Бочаров подключил к работе над Социальным кодексом и Общественную палату региона.

С того момента и по сей день Волгоградский регион, как отмечают эксперты и рядовые жители, с задачей президента успешно справляется. Шаги движения вперед в решении вопросов усиления адресности и введения критериев нуждаемости анализируется на федеральном уровне. В подтверждение этому на нынешней неделе в Волгоград прибыли представители Научно-исследовательского финансового института и Всемирного банка города Москвы. Специалистам предстоит изучить опыт региона по развитию системы социальной поддержки населения.

В дальнейшем положительный опыт волгоградцев будет предложен другим регионам.

Поделиться в соцсетях