В борьбе с наркосбытом поможет наглядная агитация

Профилактика и социальная адаптация наркозависимых – сложный, долгосрочный, но наиболее эффективный путь разрушения инфраструктуры наркосбыта и защиты общества от наркомании. Об этом шла речь на заседании областной антинаркотической комиссии.

Несмотря на позитивные в масштабах России цифры раскрываемости преступлений, связанных с оборотом наркотиков, все более громко заявляет о себе проблема синтетических психотропных средств. По словам главного врача областного наркодиспанера Ларисы Бубновой, за последние три года существенно увеличилась статистика отравлений, связанных с употреблением новых социально опасных психотропных веществ и синтетических наркотиков.

Если в 2012 году их доля в структуре употребления наркозависимыми составляла около 19%, то уже в 2014 году – более 40%. В связи с этим в феврале был принят федеральный закон, установивший механизмы борьбы с этим явлением, и внесены соответствующие изменения в Уголовный кодекс РФ. Впрочем, как считает председатель комиссии, глава региона Андрей Бочаров, основной упор в деле борьбы с наркоманией следует делать на профилактических мероприятиях.

– Это очевидно, что чем больше молодежи и наркозависимых мы вовлечем в этот процесс, тем меньше будет сбыт наркотиков и больше ущерб наркодилеров, – подчеркнул губернатор.

Он поставил задачу профильным комитетам ускорить исполнение запланированных ранее мероприятий по строительству спортивных площадок и изготовлению наглядной агитации здорового образа жизни. Примером для молодежи должны стать волгоградские звезды спорта, с которыми необходимо познакомить наркозависимых людей, дать им возможность прикоснуться к жизненному опыту успешных представителей общества.

Также Андрей Бочаров отметил, что в Волгоградской области стартует добровольное тестирование по раннему выявлению наркозависимости во всех учебных заведениях. Тестирование детей, начиная с 13 летнего возраста, с согласия родителей будут проводить специалисты медучреждений. Помимо этого председатель внес в протокол заседания антинаркотической комиссии вопрос об анализе принятых ранее решений и поручений, которые касаются борьбы с наркоманией в регионе.

DNG