В Борьбу с гриппом вступают современные медицинские технологии

В ОКБ № 1 появился современный аппарат, который поможет спасать жизни пациентов с тяжелыми заболеваниями дыхательной системы

Задача оснастить больницы дополнительным оборудованием была поставлена руководителем региона Андреем Бочаровым.

-Нам необходимо скорректировать государственные закупки и уделить особое внимание приобретению современной аппаратуры, – подчеркнул губернатор Андрей Бочаров на рабочей встрече с главными врачами медицинских учреждений.

Региональные власти поставили на особый контроль ситуацию с гриппом и ОРВИ. В области продолжают предприниматься дополнительные меры для лечения волгоградцев. Одним из самых актуальных вопросов стало оснащение стационаров новым медицинским оборудованием, предназначенным для самых тяжелых пациентов.

Как сообщили в областном комитете здравоохранения, уже в ближайшие дни в больницы региона поступит четыре современных аппарата искусственной вентиляции легких. Принято решение и об аренде высокотехнологичного медицинского оборудования: в областной клинической больнице № 1 должен появиться аппарат искусственной циркуляции крови для лечения крайне тяжелых больных с осложнениями после гриппа и ОРВИ.

И этот аппарат с набором модулей для проведения процедуры экстракорпоральной мембранной оксигенации в ОКБ № 1 сегодня уже появился. Получил он «прописку» в главной больнице области не случайно. Здесь традиционно самая сильная пульмонологическая служба, поэтому комитет здравоохранения принял решение в период сезонной эпидемии именно сюда госпитализировать наиболее тяжелых больных из сельских районов. Нейрохирургический корпус ОКБ № 1 временно превратился в респираторный центр, призванный заниматься самыми сложными пациентами с выраженными расстройствами дыхательной системы.

Таких пациентов с начала эпидемии сюда поступило уже 24. Состояние 17 из них после проведения курса интенсивной терапии стабилизировалось, они переведены на долечивание в профильные отделения больницы. Сейчас в реанимации четверо пациентов. У троих, как говорят специалисты, положительная динамика, но одна пациентка в крайне тяжелом состоянии. Именно ей требуется высокотехнологичная процедура экстракорпоральной мембранной оксигенации, и сегодня, имея новую аппаратуру, врачи готовы ее провести.

– Эта процедура предназначена для обеспечения нормального газообмена в организме человека, минуя пораженные легкие, – объясняет заведующий отделением анестезиологии и реанимации-2 Игорь Баранов. – Используется она для лечения тяжелых и крайне тяжелых категорий больных, у которых проведение искусственной вентиляции легких, к сожалению, не дает желаемых результатов. Аппарат фактически замещает функцию легких. При этом пораженная легочная ткань «отдыхает» и восстанавливается.

Теперь медики смогут спасать даже самых тяжелых больных с расстройствами дыхательной системы.

Фото Сергей Григоренко