В бой с волейбольной площадки

Спортсмены СССР воевали на полях Великой Отечественной вместе со всей страной

«Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов – надежнее батальона, если предстоит сложная боевая операция» – эти слова произнес Герой Советского Союза генерал армии Иван Петров. Так он оценивал вклад воинов-спортсменов в победу в Великой Отечественной войне. Уходя на фронт, никто из них не думал о том, как сложится в дальнейшем его спортивная карьера. Мечтали об одном – помочь своей стране разбить врага.

Автограф на Рейхстаге

Волейбол Юлия Рогачева полюбила еще в школе – за красоту и академизм. Поступив в судостроительный техникум, в свободное время с радостью шла на площадку, а потом садилась за книжки. В 1942?м на родной Ленинград надвигалась блокада. Окончив трехмесячные курсы, 16?летняя студентка санинструктором ушла на фронт. А полем боя стала для нее водная стихия. Бойцы мосто-понтонного батальона налаживали переправы обычно под огнем противника. Многие раненые или контуженые зачастую не умели плавать, поэтому счет шел на секунды. Волховский фронт, Ленинградский, Третий Прибалтийский, Белорусский… Это вехи ее боевого пути. Победный май 45?го Юлия Ивановна встретила в Нойбранденбурге, но в Берлин с подругами специально съездила, чтобы оставить свой автограф на Рейхстаге.

О войне Юлия Ивановна, как и многие фронтовики, вспоминает не слишком охотно, но когда речь заходит не о потерях и боях, с удовольствием делится.

– Когда после больших потерь отводили на отдых, – говорит она, – случалось даже в волейбол поиграть. Так было, например, в Польше, когда даже с местными пожарными удалось сыграть. Они, помнится, в своем полном снаряжении приехали, в медных касках. Парни меня всегда звали в команду, и хоть была обычно единственной женщиной на площадке, скидок или поблажек никто не делал. Тогда, кстати, мяч можно было принимать только сверху, и пальцы все были переломаны. Мяч?то тяжелый был, да еще со шнуровкой.

После войны Юлия Ивановна вместе с мужем (с ним она, кстати, познакомилась тоже на волейбольной площадке) переехала в Сталинград. Прижиться на новом месте ей опять помог спорт, а когда по здоровью не смогла больше выходить на площадку, ей предложили работу в городском спорткомитете.

– Уже в 50?е годы, – вспоминает Юлия Ивановна, – спорт, спортсмены начали постепенно выходить на первый план. Показательный момент: на первомайских демонстрациях, во время парада на 7 ноября сразу за знаменосцами шла колонна физкультурников.

Был бы счастлив, если б не война

У отличника народного просвещения Юрия Шерстобитова великолепная коллекция значков, посвященных спорту. Но самые дорогие из них те, что некогда он сам заслужил, подтверждающие его спортивные разряды. Ну и, конечно, еще довоенные значки ГТО.

– Отец возглавлял артель промысловиков, лыжи имелись у каждого, на Урале без этого зимой никак, – вспоминает ветеран. – Естественно, и мне удавалось ими пользоваться при возможности.

Перед войной в их крохотном городке Усолье был настоящий культ спорта. В каждом дворе сооружали турник. Два столба, посередине лом или труба – вот тебе и спортивное сооружение. Тренеров не было, поэтому придумывали упражнения сами.

– Соседский мальчишка Васька Церникель показал нам как?то новую штуку на турнике, – улыбаясь, говорит Юрий Яковлевич, – так мы в честь него и назвали элемент «церниваськой».

Коньки и лыжи зимой, летом – гимнастика, футбол и плавание… Все было в охотку и обо всем пришлось забыть, когда призвали в действующую армию. Сначала в десант, потом в артиллерию.

– Если бы не война, так и вовсе совершенно счастливым человеком себя считал бы, – говорит Шерстобитов. – Война, это, прежде всего, невероятное ожесточение. Она сама по себе страшна: или враг тебя убьет, или ты его. Третьего не дано.

Красную Звезду и орден Славы Юрий Яковлевич получил за бои в Австрии. Особенно жарко пришлось в Герценбурге, где фашистов из укреплений выкуривали. В мае был приказ идти на Прагу, помогать восставшим чехам. Но пришлось по пути добивать немцев, которые не знали об окончании войны и сражались отчаянно. «Самое яркое, самое светлое воспоминание о тех днях, как нас сердечно встречали в Чехословакии. Мы тогда действительно чувствовали себя освободителями Европы от фашистов», – рассказывает Шерстобитов.

Только в 1950 году Юрий Яковлевич демобилизовался и решил связать свою судьбу с городом-героем Сталинградом. Он осуществил свою мечту – поступил в областной техникум физкультуры. С тех пор и до выхода на пенсию трудился физруком в средней школе № 14. Сотни его учеников стали профессиональными спортсменами, некоторые даже выступали в составе сборной страны. Но независимо от уровня достижений помнят они о своем любимом школьном учителе, привившем им любовь к спорту.

Фото автора.