В Быковском районе газифицирован поселок с говорящим названием

Жители поселка Молодежный смогли воспользоваться благами цивилизации. Уже в 11 домов поступает природный газ.

Как сообщали ранее специалисты администрации Быковского района, голубое топливо в поселке Молодежный готовились встречать еще в конце 2013-го – начале 2014 года по программе синхронизации. Именно тогда проводилась газовая обвязка домов. Однако из-за ошибок в проекте и не всегда оперативной работы подрядчика из Самары потребовался почти год, чтобы в дома селян пришел долгожданный газ.

Тем не менее, жители поселка, который административно входит в Зеленовское сельское поселение, устроили в этот день настоящий праздник. Заборы домовладений украсили шарами и плакатами с надписью: «Газ, мы тебя очень ждали».

– В нашем поселке теперь есть газ! Это здорово! – делится местная жительница Тамара Макеева. – Я приехала в Молодежный в 1964 году. Работала в отделении совхоза «Победа». Сколько мы пережили неудобств с печным отоплением! Копоть, грязь! В последнее время стало трудно доставать дрова, цены выросли. А теперь достаточно будет включить газовый вентиль – и в дом придут тепло и уют.

На празднике жители вспомнили и о былой славе Молодежного. Председатель ТОС «Зеленый» Лидия Мазур пояснила, что в советские годы здесь была учебно-производственная база Быковского сельскохозяйственного техникума. Тогда поселок назывался коротко и просто – Учхоз. Улицы здесь обрамляли деревянные тротуары, по которым даже слякотной осенью можно было пройтись в туфельках. Из лучших в стране арбузов в Учхозе варили замечательный мед – нардек. Название Молодежный поселок получил из-за областных молодежных слетов, которые здесь начали регулярно проводиться.

Сейчас на четырех улицах поселка насчитывается сорок девять домов. Далеко не в каждом из них по вечерах горит в окошках свет. Молодежь уехала на вахты в крупные города, закрыв на замок свое жилье. Остались в основном, пенсионеры. Единицы из работоспособных сельчан продолжают трудиться на Быковской опытной бахчеводческой станции, получая очень скромные зарплаты за механизаторский или лаборантский труд.

Однако сегодня газ подключили 11 домовладений. Местные власти не теряют надежды – с приходом голубого топлива молодежь начнет возвращаться в поселок с выгодным географическим положением: рядом федеральная трасса, хвойная лесополоса, Волга. Да и райцентр – всего в 15 километрах.

DNG