В Царицынской пожарной каланче создадут квестовый эвент

  • В Царицынской пожарной каланче создадут квестовый эвент
  • В Царицынской пожарной каланче создадут квестовый эвент
  • В Царицынской пожарной каланче создадут квестовый эвент
Здание, в которое переедет областной краеведческий музей, ждет масштабная реконструкция. После завершения работ музей станет одним из самых современных в России. Об этом в ходе сегодняшнего выездного совещания заявил губернатор Андрей Бочаров.  

Развитие территории

Первой точкой инспекции стало историческое здание областного краеведческого музея на проспекте Ленина. Несмотря на то что ремонт здесь идет полным ходом, экспозиции музея не сворачиваются. Директор учреждения культуры Анатолий Мальченко рассказал губернатору, что сейчас, например, работает выставка, посвященная Золотой Орде и казачеству. Однако все сотрудники с нетерпением ждут переезда в здание пожарной каланчи. По словам Мальченко, это даст возможность открыть новые экспозиции, показать волгоградцам и гостям города экспонаты, которые долгое время хранились в запасниках.  

– При реконструкции музейного комплекса основная задача – сохранить основу, облик исторического здания, – сказал Андрей Бочаров. – До конца этого года важно привести объект в надлежащее состояние, чтобы приступить к планированию наполнения территории.

Одна из задач, подчеркнул губернатор, создать экспозицию для будущих поколений волгоградцев, чтобы и через десятки лет у них была возможность сравнить, какой регион был и каким он стал.

– Фонды музея очень мощные, к сожалению, жители и гости города даже не представляют, какие исторические ценности скрыты в его запасниках, – отметил глава региона. – Важно, чтобы люди получили возможность их увидеть. 

Губернатор напомнил, что доступность фондов, а также их безопасность, обеспечат площади здания Царицынской пожарной каланчи, которая и стала второй точкой инспекции. О планах по переводу основных фондов краеведческого музея в здание каланчи Андрей Бочаров объявил в конце 2016 года. Однако до начала реконструкции необходимо было вывести из здания размещавшиеся в нем государственные ведомства, провести необходимые экспертизы, а также разработать проектно-сметную документацию. Когда подготовительные работы были завершены, в здании стартовал ремонт.

– Наши строители приступили к демонтажу конструкций и внутренних перегородок, задача, поставленная губернатором, – сохранить исторический облик объекта – выполняется. По факту мы демонтируем только «новодел» из гипсокартона, – рассказал Алексей Колпаков, руководитель проекта по реставрации и реконструкции строительной части объекта. – Также предстоит огромная работа по монтажу сантехнических, вентиляционных систем и систем кондиционирования, которые будут поддерживать в музее необходимый для экспонатов микроклимат.

В здании сохранились значительные фрагменты кладки 19-го века, их решено оставить открытыми. Также сохранена и система внутристенного отопления, которая в 19-м веке считалась передовой.  

Наполнение площадей уже продумывается, так, к примеру, уже решено, что будет создана масштабная выставка, посвященная золоту сарматов. В экспозиции, помимо украшений и костюмов кочевников, появится оружие и другие предметы, долгие годы хранившиеся в запасниках.  

В рамках инспекции Андрей Бочаров поднялся и на главную достопримечательность каланчи – смотровую площадку. После реконструкции каждый волгоградец сможет посетить это удивительное место.

– Все проходит в плановом порядке, сегодня мы еще раз убедились, что работы идут согласно утвержденным задачам, и еще раз посмотрели на развитие территории, – отметил губернатор.

Именно со смотровой площадки каланчи, подчеркнул глава региона, хорошо видно, что необходимо еще раз обратиться к комплексному плану развития центральной части города, принять дополнительные меры по развитию парковых зон, по обеспечению транспортной доступности и размещению автотранспортных средств.

Андрей Бочаров особо отметил, что в ходе этой работы важно обратить внимание на те объекты, которые здесь находятся.

– С каланчи видно, как строится храм, развивается близлежащая территория, – сказал губернатор. – Но также видны объекты, которые, как наросты, построены абсолютно хаотично. Часть из них возведена без разрешительных документов, поэтому нам необходимо принимать дополнительные решения в рамках правового поля. С другой стороны, мы должны создать инфраструктуру, которая позволит людям отдыхать, гулять, заниматься досугом, проводить время с семьей. В ближайшее время мы такой план рассмотрим. В течение 2018–2019 годов скорректируем свои действия и выйдем на проектные решения, которые будут утверждены госэкспертизой.

Отметим, что такие же масштабные планы по развитию территории рассмотрены в ходе недавнего рабочего совещания главы региона на Центральной набережной.  Напомним, первую очередь реконструкции набережной завершат в декабре этого года, а полностью – к 2021 году. Комплексное обновление набережной им. 62-й Армии стартовало осенью 2017 года с реконструкции гидротехнических сооружений. Здесь восстановили эстакаду, причалы, обновили сети электроснабжения. Это заложило основу для дальнейшего развития прибрежной территории в Центральном районе.

«Новый шаг»

По словам Сергея Сены, руководителя группы, которая занимается реставрацией и приспособлением здания Царицынской каланчи под музей, уже в этом году планируется доставить к зданию старый пожарный автомобиль, восстановить трамвайную линию, подтянуть ее к будущему музею, а также организовать в подвалах пожарки квестовую зону, посвященную царицынским подземельям.

– Передача пожарной каланчи краеведческому музею – своевременное и очень важное решение, – отмечает Варвара Озерина, директор Волгоградского музея изобразительных искусств. – Краеведческий особо важен для нашего региона, он отражает его наследие, этапы развития. Да и туристы в первую очередь посещают места, связанные с краеведением.

Сергей Мордвинов, директор музея «Россия. Моя история», подчеркнул, что Царицынская каланча – памятник архитектуры и здание, безусловно, достойное размещения в нем экспозиций краеведческого музея.

– Думаю, краеведческий после обновления станет одним из ведущих в стране, – отметил Сергей Мордвинов. – Кроме того, расширение территории музея – очередной этап развития культурной отрасли региона. Масштабными проектами, напомню, уже стали открытие нового интерактивного музея «Россия. Моя история» и обновленной парковой зоны в пойме реки Царицы, завершена реконструкция выставочного зала музея ИЗО имени Ильи Машкова, открыт возрожденный ГДЮЦ.

По мнению директора музея-заповедника «Старая Сарепта» Александра Баженова, передача здания Царицынской каланчи для нужд музея – важный шаг, который позволит вывести краеведческий на новый уровень развития: увеличить объемы выставочных площадей, грамотно скомпоновать экспозиции.

– Губернатор ставит масштабные задачи по развитию культуры в регионе, ей уделяется много внимания, музейная сфера – локомотив в этом вопросе, – подчеркнул Александр Баженов. – Безусловно, обновленный краеведческий музей значительно дополнит комплекс учреждений культуры, которые создают единое образовательное пространство в центре Волгограда и находятся в шаговой доступности друг от друга.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях