В центр крови – на байке

Более 200 человек приняли участие в акции, посвященной Всемирному дню донора. В этом году Всемирный день донора совпал с праздниками, а потому акция, ему посвященная, получилась растянутой во времени – неделю до и неделю после. Но специалисты Волгоградского областного центра крови этому только рады – доноры шли к ним почти беспрерывно.

– В этот раз мы акцию почти не анонсировали, но тем более приятно, что и без объявления к нам пришло столько доноров. В основном это молодежь, студенты, но были и сотрудники ГИБДД – они сказали, что свою кровь хотели бы сдать специально для пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, – рассказывает главный врач центра крови Ольга Абжуева.

Но самым приятным событием для специалистов центра крови стал приезд многочисленных волгоградских байкеров. В течение последних трех лет медицинское учреждение пыталось наладить с ними контакты. Но как-то все не срасталось. Если и приезжали молодые люди на железных конях, то буквально два-три. А в этот раз их было пятнадцать, в том числе и две девушки.

Волгоградцы с удивлением рассматривали необычных доноров в брутальном кожаном «обмундировании», притормозивших свои крутые мотоциклы возле центра крови. А сами потенциальные доноры, решившие, как и сотрудники ГИБДД, сдать кровь для жертв ДТП, заметно волновались – большинство из них пришло на кроводачу вообще первый раз в своей жизни. В результате у некоторых подскочило давление, и они получили медицинский отвод от донорства. Впрочем, как пообещали молодые люди на байках, это была первая их массовая акция, но отнюдь не последняя. Опыт есть и для волнения больше не будет причины.