В «черных списках» не значимся?

Представление восьмого ежегодного доклада прошло в канун Дня эколога, который будет отмечаться 5 июня. Радует, что Волгоград и Волжский не значатся в списке самых грязных городов России. Тем не менее только за прошлый год в атмосферу региона было выброшено на 3% больше загрязняющих веществ. Общая же масса выбросов превысила 200 тысяч тонн.

Надо сказать, на сайте областной администрации еще в начале года был опубликован доклад об экологической ситуации в Волгоградской области. Поэтому неожиданных заявлений ждать не приходилось. Однако прозвучавшая во время презентации доклада информация заставляет задуматься.

Несмотря на то, что Волгоград и Волжский еще в 2008 году покинули список городов страны с неудовлетворительной экологией, ситуация остается сложной. Как следует из доклада, уровень загрязнения атмосферы в самых крупных городах области по-прежнему оценивается как очень высокий. В Волгограде отмечено увеличение загрязнения фторидом водорода и фенолом. Выросли средние концентрации диоксида и оксида азота. В Волжском увеличился уровень загрязнения диоксидом серы, диоксидом и оксидом азота, аммиаком. Выбросы только этих двух городов составляют почти 80% от общего объема загрязняющих веществ в регионе.

И дело не только в работе крупных промышленных предприятий. Большую лепту в загрязнение атмосферы в прошлом году внесли климатические условия. На качестве атмосферного воздуха не могли не сказаться ландшафтные пожары, которые из-за аномально жаркой и ветреной погоды полыхали все лето.

Эти же аномальные погодные явления ухудшили состояние почти всех водных артерий региона. Так, наполняемость Волги и Ахтубы была ниже средних многолетних значений на 50-100 сантиметров. Осенью на метр ниже среднего оказался уровень Волгоградского водохранилища на участке между Камышиным и Волжским. Хотя в целом маловодье не отразилось на уровне загрязнения рек и водохранилищ. Показатели загрязненности водоемов 2010 года в основном сравнимы с данными предыдущего года.

Пожалуй, по-настоящему заметных сдвигов удалось добиться лишь в сфере обращения с отходами. В рамках областной целевой программы «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории Волгоградской области на 2010-2013 годы» было вывезено 200 тонн непригодных пестицидов и агрохимикатов.

В декабре прошлого года подписано первое в России концессионное соглашение в отношении систем коммунальной инфраструктуры, переработки, утилизации твердых бытовых отходов. Оно-то и позволило привлечь для решения одной из самых серьезных экологических проблем региона средства инвестора. Уже в следующем году на территории региона заработают два новых полигона твердых бытовых отходов с современными мусоросортировочными комплексами.

– Сейчас Волгоградская область в экологическом рейтинге России на 37-м месте среди 83 субъектов Российской Федерации, – отметил председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Горелов. – При этом еще недавно регион занимал в нем только 41-ю строку. Не может не радовать и тот факт, что Волгоград и Волжский выведены из «черного списка» самых грязных городов страны. Все это говорит об эффективности работы, которая проводится на территории Волгоградской области структурами всех уровней, ответственных за состояние окружающей среды.

Но, как известно, лучше всего о положении дел в экологии свидетельствует состояние здоровья населения. А в этом направлении по-прежнему еще много нерешенных проблем. Так, в 2010 году, по данным доклада, смертность в регионе была выше средних значений по стране и составляла 14,6 на 1000 населения. Высокий уровень смертности авторы доклада связали прежде всего с болезнями системы кровообращения (61%) и злокачественными образованиями (свыше 15%).

Однако представленный доклад тем и интересен, что он позволяет не только охарактеризовать состояние экологии и обозначить наиболее актуальные для региона проблемы, но и выработать конкретные меры по улучшению ситуации. Тем более после того, как проблемам экологии особое внимание уделил Президент России Дмитрий Медведев в прошлогоднем послании Федеральному Собранию. По его словам, качество окружающей среды должно стать важнейшим из показателей качества жизни и одним из основных показателей социально-экономического развития региона.

Состояние экологической безопасности региона обязательно будет учитываться при составлении оценки эффективности органов власти на местах. Это позволяет надеяться на то, что решение экологических проблем выйдет на качественно новый уровень.

Поделиться в соцсетях