В Даниловском районе появилось «народное» озеро

В Даниловском районе появилось «народное» озеро
Жители поселка своими силами спасли заиленный водоем, который начал исчезать. Равнодушных почти не нашлось, а к инициативе «снизу» присоединились местные власти.

Сто мешков картошки

Двадцать лет назад озеро Раковое вполне оправдывало свое название. Глубоководное, с зарослями кувшинок, с прозрачной водой, в которой была видна крупная рыба. Питала его лесная речка, принося в половодье столько живительной влаги, что озеро выходило из берегов. Но главной его подпиткой были родники, которые били со дна водоема. В начале «нулевых» озеро стало мелеть, затягиваться илом, по берегам появился сор из высохшего камыша и мусора, которые принесло половодьем и дождями. Когда на дне уже стали расти деревья, даниловцы забили тревогу.

− Мы все купались в этом озере, оно в полутора километрах от поселка, − вспоминает житель Даниловки Андрей Терновой. – Пропадали там целыми днями. С тарзанки прыгали, даже в дождь сидели в воде, затаившись, на рыбок смотрели с мостика. Озеро это − как память о детстве. Нас собралась инициативная группа, стали поднимать людей, чтобы всем миром спасти озеро. Там воды было уже только на середине по щиколотку.

Главной причиной увядания озера, как выяснилось позже, оказалась пересохшая речка. Исследовав местность, даниловцы обнаружили несанкционированную дамбу, изменившую русло речки. По воле недобрых людей она начала впадать... в огороды.

− Слов нет для возмущения, − говорит местный житель Александр Аристов, − за лишний мешок картошки загубить такую красоту! Вот уж воистину: после нас хоть потоп.

Дамбу сначала не стали разрушать, нужно было спасать родники. Обмелевшее озеро нужно было как следует вычистить. Понадобился инвентарь и транспорт. За помощью обратились в администрацию. Инициативу даниловцев там поддержали, тем более что никакой финансовой помощи люди не просили, все решили сделать своими силами. Главной затратой было время.



Нельзя остаться равнодушным

Когда сотрудники местной администрации увидели, сколько собралось добровольцев, сами стали принимать участие в расчистке озера. Посчитали, что нельзя оставаться равнодушным к тому, как гибнет красивейший водоем.

Площадь озера немалая, и за один сезон с его расчисткой не справиться, но этот дух, этот задор у людей за три года не пропал.

Это совсем непросто − почти по пояс в жиже выгребать на поверхность остатки камыша, водорослей, травы, срубать уже подросшие деревья, выкорчевывать корни. Постоянно попадались бревна, которые тоже нужно было удалять на берег.

Освобождали родники очень аккуратно, на помощь пригласили специалистов-экологов. Определили места выхода источника из водного горизонта. С расчисткой нужно было торопиться, пока родники не заполнили природную чашу. Собирали и увозили мусор в течение целой недели.

− В первый сезон озеро не удалось заполнить водой, – вспоминает Виктор Дубровин. − Ко всему нужен был научный подход. Чтобы восстановить русло реки, его тоже нужно было почистить. Занялись и этой работой. Потом дамбу ликвидировали, и вода уже в следующий паводок пошла.

Дубровин работал в системе коммунального хозяйства, но работа по расчистке требовала своей специфики. Главным принципом было «не навредить», поэтому по любому поводу консультировались у специалистов.

Все события, связанные с озером, отслеживала местная газета. Через СМИ объявили фонд озера. Деньги были нужны на покупку малька, чтобы водоем снова стал живым. Люди откликнулись сразу, помогали со средствами.

− Обратились на местный рыбзавод, директор охотно пошел навстречу, − рассказывает Андрей Терновой. − А когда выпускали мальков, был настоящий праздник. Если честно, не все даниловцы нас поддерживали. Много ходило кривотолков, что озеро хотят в частные руки прибрать и что инициатива наказуема, а когда мальков привезли, даже самые ретивые скептики поверили в то, что озеро оживет.

Даниловцы уверены, что водоем не просто оживет, а будет еще не одно поколение радовать, и будут купаться в нем мальчишки, которые, став взрослыми, не останутся равнодушными к судьбе этого озера и других красот родного края.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях