В декабре в Волгограде начнется возведение арены «Победа»

Снос старого стадиона ведется ускоренными темпами. На объекте уже выполнено около 70% от общего объема работ по сносу.

Подрядчик планирует приступить к возведению новой спортивной арены еще до полного окончания демонтажных работ на месте старого стадиона. А в следующем году после завершения проектирования будет дан старт инфраструктурным проектам в дорожно-транспортной сфере и отрасли ЖКХ. Об этом глава региона Андрей Бочаров заявил по итогам заседания Наблюдательного совета АНО «Оргкомитет Россия-2018».

В режиме онлайн

Волгоградский губернатор вместе с главами других десяти регионов, принимающих чемпионат, был приглашен в московский спорткомплекс «Лужники» на встречу, которую совместно с главой ФИФА Йозефом Блаттером провел Президент России Владимир Путин. Руководители профильных федеральных структур подробно рассказали о том, что уже сделано в рамках подготовки к мировому футбольному первенству, обозначили ближайшие планы.

Как было заявлено на совещании, Волгоград все свои обязательства выполняет и никаких вопросов в настоящее время к нему нет. По словам министра спорта России Виталия Мутко, проектно-сметная документация на возведение новой волгоградской спортарены «Победа» получила положительное заключение Госэкспертизы, и сейчас ведутся подготовительные работы, идет снос старого стадиона.

Строительные работы правительство региона держит на постоянном контроле, отметил Андрей Бочаров. Еженедельно на стройплощадке проводятся межведомственные совещания, которые позволяют своевременно брать на карандаш трудности и искать к ним решения. Все остальное время за процессом следят в режиме онлайн: установленная вблизи строительства видеокамера круглосуточно дает реальную картину происходящего. Скоро наблюдать за возведением главной спортивной арены Волгограда по Интернету, как ожидается, сможет и любой желающий.

Предстоит большая работа

По словам главы региона, уже в этом году планируется приступить и к самому ответственному этапу – начать непосредственно строительно-монтажные работы. В следующем году регион намерен дать старт реконструкции и созданию объектов дорожно-транспортной, инженерной и спортивной инфраструктуры Волгограда.

– Перед нами стоят сложнейшие задачи, для выполнения которых потребуется мобилизация всех сил и средств, а самое главное – наведение порядка, начиная от системы управления и заканчивая городским хозяйством, – заявил Андрей Бочаров. – Это большая, тяжелая работа, но мы ее сделаем.

По словам губернатора, мировое первенство дает региону ряд преимуществ, и его положительный эффект смогут ощутить большинство жителей области.

– Событие, безусловно, будет способствовать развитию массового спорта, в том числе, и детского футбола, – отметил Андрей Бочаров. – Однако для Волгоградского региона чемпионат мира – еще и новый этап развития, уникальная возможность улучшить качество жизни людей, сделать городскую среду комфортней, решить – за счет привлечения миллиардных федеральных и частных инвестиций – многолетние проблемы изношенных коммунальных сетей, дорог и транспорта.

Губернатор подчеркнул – программа подготовки к чемпионату в Волгоградской области будет реализована в полном объеме, эта тема находится в зоне особого внимания и общественности, и властей.

С опережением графика

На днях темпы строительства стадиона в Волгограде также оценили участники выездного совещания, в числе которых были представители генподрядчика – ОАО «Стройтрансгаз», застройщика – ФГУП «Спорт-Инжиниринг» и проектировщика – ПИ «АРЕНА».

– Радует, что правительство региона ускорило подписание договора на производство подготовительных работ с генподрядчиком, и во многом именно благодаря инициативе региональных властей снос старого стадиона производится раньше запланированного, – подчеркнул по итогам выездного совещания исполняющий обязанности генерального директора компании-застройщика ФГУП «Спорт-Инжиниринг» Дмитрий Попов. – Таким образом, первоочередная задача сегодня – приблизить подписание госконтракта с генподрядчиком на выполнение строительно-монтажных работ, который позволит начать закладку фундамента и приступить уже к возведению запроектированного. Над этим мы сейчас работаем.

Уже две недели на месте будущей арены «Победа» кипит работа. На стройплощадке задействованы четыре экскаватора и 17 рабочих, которые трудятся в том числе и в ночную смену. Еще 15 самосвалов используются для вывоза мусора.

Тяжелая техника сносит старые конструкции на всех направлениях. Нетронутыми пока остаются лишь главные опознавательные знаки старого стадиона – осветительные вышки. Но в ближайшее время у строителей дойдут руки и до них. Снос конструкций идет даже с опережением графика. По словам строителей, огромную роль играет тот факт, что все возникающие вопросы оперативно помогают решать власти региона и города. Как следствие, на объекте уже выполнено примерно 70% от общего объема работ по сносу.

Сейчас основная задача – организовать вывоз мусора. Для этого в ближайшее время планируется увеличить количество самосвалов, чтобы они вывозили лом в две смены. Также прорабатывается возможность использовать не только полигон в Волжском, но и в Гумраке.

Как мы уже сообщали, новая главная спортарена Волгограда станет первым в стране стадионом с уникальной кровлей из вантовых конструкций – высокопрочных стальных канатов с анкерами. А фасад в виде сложных ажурных линий будет ассоциироваться с праздничным салютом Победы.

DNG