В День донора волгоградцы поделились самым дорогим

«Во имя жизни» – так называется акция, прошедшая во всех учреждениях региональной службы крови в Национальный день донора. В ней приняли участие сотни неравнодушных волгоградцев и жителей области. Посвящена акция была 70-летию Великой Победы.

В Волжской станции переливания крови с самого утра был настоящий аншлаг. Первый раз в жизни пришли сдавать кровь студенты-первокурсники волжского филиала Московского энергетического института. Парням, может, и немножко не по себе, но вида они не подают.

– Я решил для себя, что должен это сделать, – говорит первокурсник Никита Блошкин. – Готов прийти и второй раз, и третий, и четвертый. Это важно для людей. И потом, когда делаешь добро, оно ведь всегда возвращается, верно?

А вот рабочий одного из волжских промышленных предприятий Олег Соболев сдает кровь уже восьмой раз и с гордостью называет себя «почти кадровым донором»:

– У меня редкая группа крови – третья отрицательная, и я считаю, что сдавать ее – мой гражданский долг. Кстати, многие мои товарищи меня поддерживают. Когда есть возможность, приходим сдавать кровь всей сменой.

По статистике, каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови. Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм , при проведении сложных операций , при тяжелых родах, а больным некоторыми заболеваниями она необходима постоянно для поддержания жизни. Ежегодно переливание крови производят более чем 1,5 млн россиянам. Как и другие страны, Россия делает ставку на пропаганду массового донорства. И не просто массового, а еще и безвозмездного. И это удается. Даже на примере Волгоградской области видно, как за последние годы увеличивается количество доноров.

– Первую массовую акцию мы провели в 2008 году, и в ней приняло участие около 60 человек, а сейчас – минимум 150, – констатирует главный врач областного центра крови Ольга Абжуева. – Но особенно радует то, что 10% от так называемых первичных доноров, пришедших к нам во время акций, становятся донорами постоянными, и их количество тоже год от года растет.

Если в 2013 году областному центру крови с его филиалами удалось заготовить 19 тонн крови и ее компонентов, то в 2014 году – уже 21 тонну. Дефицита компонентов крови в лечебной сети уже нет, но потребность меньше не стала. Особенно нуждаются компонентах крови (тромбоконцентрате) пациенты онкологического диспансера. Специалисты областного центра крови не сомневаются: эта потребность будет полностью удовлетворена.

И для таких заявлений у них есть серьезные основания. Во-первых, в декабре прошлого года было подписано постановление администрации Волгоградской области о мерах социальной поддержки доноров, которое утвердило порядок реализации одноименного областного закона. По этому закону доноры плазмы и доноры редких групп крови за одну кроводачу получают по 400 рублей, а доноры тромбоконцентратов – по 1 тыс. рублей. Сейчас же, согласно постановлению единовременные денежные выплаты получают и обычные доноры – 800 рублей за три кроводачи. Это помимо талонов на питание.

Во-вторых, в декабре 2014 года в рамках федеральной целевой программы «Развитие службы крови» областной центр крови получил мобильный комплекс по заготовке крови стоимостью около 8 млн рублей. В нем есть лабораторный блок для первичного определения группы крови и все необходимое оборудование для проведения заготовки крови – два донорских кресла, холодильник, центрифуга, замораживатель, а также автономное электричество, водоснабжение и сплит-система.

Первый пробный выезд мобильный комплекс сделал в Калачевский район, а 20 апреля с ним смогли познакомиться и волжане.

– Очень удобно, – рассказывает старшая операционная сестра Любовь Назарова. – Мы ведь уже лет десять для заготовок крови в другие города и районы области не выезжали. Были у нас специальные автобусы, но работать в них было неудобно, а потом они вообще пришли в полную негодность. Теперь же мы надеемся регулярно бывать во всех отдаленных районах, где живут наши постоянные доноры.

Уже в ближайшее мобильный комплекс побывает в Дубовском районе и в Заволжье, а затем – на севере и северо-западе области.

DNG