В День памяти и скорби волгоградцы почтили память павших героев

В траурных акциях, которые прошли во всех районах Волгоградской области, приняли участие больше 10 тысяч жителей, в основном – подростки и молодежь.


Самое массовое мероприятие – «Завтра была война» – состоялось на Мамаевом кургане. В ночь с 21 на 22 июня здесь собралось более 3 тысяч человек. Сначала в храме Всех Святых прошел молебен, а затем у подножия Родины-матери были зажжены тысячи свечей. Память солдат и мирных жителей, ставших жертвами фашизма, почтили минутой молчания.

По традиции в этот день состоялось и захоронение останков воинов и мирных жителей, найденных поисковиками. Местом траурного мероприятия стало мемориальное кладбище в Городищенском районе в селе Россошки.

В братской могиле обрели покой 1496 человек. Установить удалось имена всего пятерых бойцов. Среди них Николай Глазьев, Андрей Гречишников, Сергей Орешкин, Павел Путин и Вагиз Габбасов. Родные последнего приехали проститься со своим героем из Ижевска.

Семье торжественно передали восстановленную медаль «За отвагу», найденную поисковиками вместе с останками бойца.

– Мы очень благодарны и горды, что нашего дядю нашли и похоронили с почестями, – говорит со слезами на глазах племянница героя Гузалия Фатыхова.

– У нас теперь есть место, где можно поклониться его памяти. Он единственный воевавший в нашей семье, кто перестал числиться пропавшим без вести. Мы обязательно сделаем так, чтобы наши дети и внуки тоже сюда приехали.

Поисковая работа в Волгоградской области будет продолжаться до тех пор, сказали на траурной церемонии активисты отрядов, пока с почестями не будет предан земле последний погибший солдат.

Их останки находят каждый год. И поэтому Великая Отечественная еще не закончена. Только в Россошках число погребенных в именных и братских могилах уже превысило 18 500 человек.

Траурные акции в День памяти и скорби состоялись и в других районах города и области. Рано утром на острове Людникова – мемориальном комплексе в поселке Нижние Баррикады – реконструкторы из клуба «Пехотинец» воссоздали события первых дней войны. Проходило все на руинах командного пункта знаменитой 138-й стрелковой дивизии.

А вечером в городе-герое возле музея-панорамы «Сталинградская битва» свою акцию провела волгоградская молодежь. Ребята зажгли свечи в форме числа 74 – по числу лет, прошедших с момента начала Великой Отечественной войны.

Как напоминание о том, что именно в этот день 22 июня 1941 года были сломаны судьбы миллионов людей и родился легендарный героизм непобедимого советского народа.

DNG