В детском городском стационаре Волжского завершена первая очередь капремонта

В 2014 году учреждению исполнилось 26 лет, и это первые капитальные работы за все время. Чтобы не закрывать больницу, ремонт выполняют частями. Если обновленные помещения сравнить со старыми, эффект получается разительный.

Прием в рабочем режиме

Ход работ проинспектировали министр здравоохранения области Владимир Шкарин и председатель комитета по охране здоровья Волгоградской облдумы Наталья Семенова.

В настоящий момент окончен ремонт реанимационного, наполовину – хирургического и педиатрического отделений, а также приемный покой. Обновились сети наружной канализации, кровля, системы медицинского газоснабжения, электроснабжения, внутренняя отделка. Кроме того, помещения перестраивались в соответствии с требованиями СанПиНа. Так, меньше стали палаты. Если раньше в них лежали одновременно 6-8 человек, то теперь они рассчитаны на 2-4 места. Важно это не только из-за комфорта; чем меньше больных в палате, тем ниже риск перекрещивания инфекций, следовательно – продуктивнее лечение и быстрее выздоровление. В приемном покое сделаны отдельные входы для разных категорий больных. Это также не дает детям «обмениваться» инфекциями.

Главный врач больницы Евгений Дергачев рассказал, что немало усилий было приложено персоналом, дабы прием детей не прекращался. Пока и мамы, и маленькие пациенты ютятся в старой части здания. Конечно, бытовые условия немного пострадали, но качество помощи не ухудшилось, да и вообще главное, что больница работает, ведь сюда едут пациенты со всего левобережья, и 80% из них экстренные. В ГУЗ «Городская детская больница» Волжского ежегодно принимает свыше 9 тысяч детей.

Важна каждая мелочь

По мнению главврача, вторую очередь выполнить будет легче. Осталось отремонтировать часть хирургического и педиатрического отделений, работы стартуют с начала 2015 года, завершить их планируется к будущему сентябрю. В новые помещения осталось только завезти мебель и установить оборудование. К новому году они должны начать полноценно функционировать. В целом на ремонтные работы из областного бюджета было выделено 45 миллионов рублей. На втором этапе выделят порядка 60 миллионов, в эту сумму включены, кроме внутренних работ, благоустройство территории и ремонт фасада здания.

Как отметил Владимир Шкарин, сфера материнства и детства находятся в приоритете у губернатора Андрея Бочарова и областной администрации.

– В настоящее время осуществляется целый комплекс мероприятий. Ремонт детской больницы Волжского идет планомерно. В 2013-2014 годах в рамках программы модернизации здравоохранения отремонтировано отделение для самых маленьких пациентов – неонатология.

Также, по словам Владимира Шкарина, в этом году открыты два реабилитационных отделения при детской областной больнице и камышинской городской детской больнице. В два перинатальных центра и областную больницу поступили три аппарата ультразвуковой диагностики экспертного класса. Это позволит диагностировать пороки развития и аномалии у плода на ранних сроках. При перинатальном центре Волгограда открыт дистанционный акушерский диагностический центр, около 500 женщин получили консультации с выездом бригад в районы. По программе «Доступная среда» тоже хорошие результаты. В 31 учреждении на сумму около 41 миллиона рублей приводятся в порядок регистратуры, оборудуются входные группы, устанавливаются пандусы.

Наталья Семенова отметила, что ремонтные работы в детской городской больнице Волжского инспектируются властями не в первый раз.

– Сегодня мы присутствуем при завершении первой очереди. Будет и вторая, – заверила она. – Для детей в Волгоградской области всегда найдется бюджетный рубль. Также будем инспектировать и проектные, и строительные работы второй очереди. В больнице важна каждая мелочь.

Машины принесут пользу

В ходе разговора вспомнили и о детском корпусе больницы № 7 Волгограда. Напомним, губернатор Андрей Бочаров прибыл туда с неожиданным визитом в сентябре этого года. Увидев, в каком состоянии находятся помещение и прилегающая территория, он назвал его плачевным и потребовал от областного правительства выставить на торги два дорогостоящих автомобиля «Мерседес», принадлежащие гаражу правительства региона.

«Эти машины не нужны, их необходимо продать через аукцион по максимально высокой цене, а вырученные средства направить на ремонт детского корпуса 7-й больницы», – заявил тогда губернатор.

Первоначальная цена автомобилей составила 4,3 миллиона рублей, но «ушли с молотка» они за 4,8 миллиона. Так как ремонтные работы там уже профинансированы регионом, эти деньги были возвращены в бюджет области.

DNG