В домах престарелых оценили качество жизни

Комиссия, в которую вошли специалисты профильных ведомств, проинспектировала стационарные учреждения социального обслуживания для пожилых и инвалидов региона. По итогам проверки сделаны оргвыводы.

На видеоселекторе под председательством вице-премьера российского правительства Ольги Голодец волгоградские специалисты регионального комитета социальной защиты населения, доложили о результатах работы. Комиссия проинспектировала 27 интернатов и 1 геронтологический центр, в которых находится более 5 тысяч жителей региона, на аварийность, пожарную и антитеррористическую безопасность, качество питания, наличие мягкого инвентаря, организацию досуговой работы.

По словам заместителя губернатора Волгоградской области Евгения Харичкина, сегодня в системе социальной защиты области нет зданий, находящихся в аварийном и ветхом состоянии, материально-техническая база во всех учреждениях поддерживается на должном уровне, учреждения укомплектованы квалифицированными кадрами.

– Все социальные учреждения оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации, – говорит он, – внедрены устройства персонального оповещения о пожаре и вызове медицинского и обслуживающего персонала.

Главное требование к стационарным учреждениям для пожилых и инвалидов – высокое качество оказываемых услуг проживающим. Причем оно должно быть везде одинаковым, вне зависимости от того, находится интернат в Волгограде или в отдаленном районе области. Стандарты доступности и качества соцуслуг внедрены и работают на территории всего региона.

Сегодня регион идет по пути поиска инновационных и малозатратных форм обслуживания пожилых людей.

Такой формой стало определение одиноких пенсионеров и инвалидов, которые не в состоянии самостоятельно о себе заботиться, в приемные семьи. Расходы бюджета идут только на вознаграждение приемной семьи – порядка 10 тысяч в месяц, а в случае приема в семью инвалида 1-й группы – 15 тысяч рублей. Таких приемных семей для пожилых в Волгоградской области создано 58, и до 2018 года в областной соцзащите планируют это количество увеличить до 100 семей.

Областным комитетом соцзащиты населения проводится постоянный мониторинг структуры сети и штатной численности стационарных учреждений, выявление неэффективных и непрофильных подразделений. В результате этих мер была ликвидирована очередь в дома-интернаты региона.

В первую очередь, специалисты будут смотреть, имеет или нет пожилой человек трудоспособных детей. В ходе проверок сети стационарных учреждений для пожилых и инвалидов не обошлось без нарушений. В результате от занимаемых должностей освобождены руководители двух стационарных учреждений, не обеспечивших должного качества социальных услуг – Волгоградского геронтологического центра и Жирновского дома-интерната.