В думу со свежими идеями

6 сентября стартовала осенняя, последняя сессия Государственной Думы РФ пятого созыва. Депутатам предстоит проделать немалую работу: уже подсчитано, что проект примерной программы на сессию насчитывает 479 законопроектов.

Строго говоря, официально осенняя сессия началась еще 29 августа, причем по утвержденному регламенту сессия стартовала с работы депутатов в регионах.

Без преувеличения можно сказать, что своеобразной формой работы для депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия» стала участие подавляющего числа парламентариев-единороссов в предварительных выборах по спискам партии, так называемых праймериз.

О том, насколько полезна для законотворческой работы и развития правосознания избирательная истории России процедура предварительного народного голосования по кандидатурам в депутаты Государственной Думы России, мы попросили поделиться активного участника праймериз, депутата Государственной Думы Ильяза Муслимова.

– Ильяз Булатович, в преддверии праймериз оппозиционные партии пророчили пассивность народных масс в ходе праймериз вплоть до полного провала идеи. Когда все уже позади, как бы вы оценили первый опыт проведения праймериз в регионе?

– О какой пассивности может идти речь, если волгоградский список участников праймериз оказался одним из самых многочисленных в стране. О своем желании участвовать в этой процедуре заявили 114 человек. Показательно, что только 17 из них были выдвинуты партией «Единая Россия», 81 человек представлял общественные организации, 16 – самовыдвиженцы. Естественно, не обошлось в ходе проведения без недочетов и шероховатостей, но нарушений главных принципов – прозрачности и непредвзятости в ходе проведения праймериз зафиксировано не было.

Что касается критики, то не секрет, что некоторые партии, которые не в состоянии предложить реальные жизнеспособные программы, просто пиарятся на огульном критиканстве всего, что предлагает и делает «Единая Россия». Весьма нелепо выглядела попытка КПРФ создать клон Общероссийского народного фронта – «Народное ополчение», но плод плагиата так и не реализовался во что-то конкретное, кроме обещаний и красивых слов ничего так и не было сделано. Ни одна из партий не смогла создать нечто подобное Общероссийскому народному фронту и не решилась на проведение народных праймериз. О чем это свидетельствует? Что для них удобнее решать вопросы и распределять места в Государственной Думе среди близкого круга, сидя в кабинетах». «Единая Россия» – единственная из политических партий, которая решилась на публичный отбор своих кандидатов.

– Основная идея создания ОНФ, проведение народных праймериз, по словам лидера партии «Единая Россия» Владимира Владимировича Путина, – это возможность обновить «забронзовевшие» кадры и благодаря притоку новых лиц, свежих идей, свежих предложений получить мозговой штурм. Что показали праймериз?

– На мой взгляд, главное достижение праймериз в том, что мы реально увидели, насколько предложение партии «Единая Россия» нашло отклик у людей различных возрастов, профессий. Несмотря на многие различия их объединяет одно: они озабочены будущим нашего государства. В выступлениях участников, которым впервые представилась возможность войти в список депутатов и принять участие в управлении страной. Практически в каждом выступлении были интересные свежие идеи, ценные замечания, конструктивные предложения. Как подчеркнул первый вице-премьер правительства России Виктор Алексеевич Зубков, который возглавил региональный список кандидатов от партии «Единая Россия» в Государственную Думу, главное не растерять идеи и тот кадровый потенциал, который выявили праймериз.

Благодаря проведению по всей стране праймериз у простых граждан появилась реальная возможность участвовать в управлении государством, влиять на формирование главного финансового документа страны – бюджета, высказывать свое мнение по поводу приоритетов при его планировании.

Если раньше много говорилось о том, что партия «Единая Россия» – это партия власти, встроенная во властную вертикаль, то благодаря представителям общественных организаций, которые под флагом «Единой России» будут принимать непосредственное участие в определении стратегических задач, можно говорить о создании, помимо вертикали власти, горизонтали общественной ответственности за принимаемые решения. Я полагаю, что критикам партии «Единая Россия», которые предпочитают «от имени народа» критиковать нашу партию, в скором времени придется менять тактику, потому что представители народа под флагом «Единой России» будут непосредственно участвовать в принятии решений. И такую возможность россиянам, порой далеким от политики, встать у руля страны предоставила одна единственная партия – «Единая Россия».

– Ильяз Булатович, что больше всего вас удивило при проведении праймериз?

– Активность молодежи. Это миф, и не более того, что наша молодежь абсолютно пассивна по отношению к политическим процессам в стране. Возможно, некоторым не хватает настойчивости, где-то мудрости, но за ними будущее нашей страны. Это истинные патриоты России, которые хотят сделать свою страну краше, сильнее. Я уверен, что первый опыт праймериз для них станет хорошим уроком и не отобьет желания заниматься политикой.

– Все ближе выборы в Государственную Думу. По мере приближения назначенной даты оппозиционные партии сотрясают скандал за скандалом. Недавно стало известно о том, что более 70 справороссов из четырех районов Волгоградской области написали заявление о выходе из партии. Как вы считаете, почему начался массовый выход из «Справедливой России»?

– Мне кажется, в этом нет ничего удивительного, а есть вполне объяснимая закономерность. Я читал обращение тех, кто решил попрощаться с партией «Справедливая Россия» – «никакой программы у партии нет... это не партия, а пустышка, одни громкие заявления, а на выходе пшик, до нас нет дела руководителям местного отделения». А когда, скажите, им заниматься партийной работой, если региональный лидер справороссов Олег Михеев едва ли не каждый день оказывается в центре какого-нибудь громкого скандала?! Печально, что позиция и поведение господина Михеева порой вызывают не сарказм, а народное негодование. Одна история с Центральным стадионом чего стоит.

Олег Михеев, который не раз клялся в любви Волгограду и всем его жителям, может реально лишить город возможности принимать здесь, на сталинградской земле, чемпионат мира по футболу. В последний приезд Владимира Владимировича Путина спросили, а будет ли включен Волгоград в список городов, где будут проходить матчи. Владимир Владимирович ответил: конечно, какая же победа может быть без Сталинграда?! Но, по всей видимости, слова премьер-министра для господина Михеева не указ. Преследуя свои личные корыстные интересы, ему просто наплевать на то, что Сталинград – символ победы, будет исключен из списка городов, где будут проводиться матчи. Попасть в список городов-участников не только почетно, но и выгодно. Подготовка к чемпионату – это создание инфраструктуры: модернизация и строительство современных спортивных сооружений, строительство гостиниц, ремонт дорог, новые транспортные развязки, планируется, что до городов-участников из Москвы будет «летать» скоростной поезд Сапсан. Но, судя по всему, Олегу Михееву на это просто наплевать. Вот истинное лицо патриота, ратующего за народ и справедливость.

– Ильяз Булатович, что бы вы пожелали тем, кто не очень успешно прошел процедуру праймериз?

– Не отчаиваться. Если ваши идеи интересны, но вам по каким-то причинам не удалось произвести впечатление на выборщиков, не расстраивайтесь. Уверяю, ни одно интересное предложение не останется без внимания. При любом раскладе новички, участвовавшие в праймериз, набрались опыта, и это, конечно, пригодится им в жизни.

Поделиться в соцсетях