«В душе я все тот же Володька»

Спустя 74 года пан Владимир Винтер побывал в городе своего детства и стал почетным председателем Волгоградского клуба интернациональной дружбы

Незабытый язык

«Я не был в Сталинграде 74 года, но моя душа осталась в этом городе», – говорит гражданин Чехии Владимир Винтер. Он приехал в Волгоград на празднование Дня Победы в составе чешской делегации. После торжественных мероприятий 91?летний ветеран отправился на встречу с юными кидовцами.

Он хорошо говорит на русском языке, много шутит и, несмотря на почтенный возраст, просит называть себя Володькой.

– В душе я все тот же мальчишка, – повторяет, подписывая на русском языке пожелания добра волгоградцам, Владимир Франтишкович.

Для мальчика, родившегося в Чехии, Сталинград стал городом детства и второй родиной. Он не был здесь 74 года, но любовь к нашему городу пронес через всю жизнь.

– Я запомнил Сталинград в руинах, – вспоминает ветеран. – Сегодня Волгоград не узнать! Он стал краше, я не могу узнать старых мест, – поделился впечатлениями с кидовцами фронтовик.

Винтеры переехали в Сталинград в 30?е годы. Отец устроился токарем на Сталинградский тракторный, а шестилетнего Вову отдали в школу. Смышленый мальчишка пошел в школу на два года раньше сверстников, но быстро освоил язык и стал лучшим учеником.

С начала Сталинградской битвы семью эвакуировали в Казахстан. В 1944 году Володя вступил в Первый чехословацкий корпус, участвовал в Карпатско-Дукельской операции и освобождении Словакии, где и встретил Победу.

Мост дружбы

Судьбой Владимира Винтера заинтересовалась руководитель Волгоградского клуба интернациональной дружбы Ольга Безбородова. Статью о сталинградском чехе она нашла в одном из пражских изданий, выписываемых горьковской библиотекой. Газета рассказывает о жизни славянских народов.

– Его судьба удивительна, я перечитывала эту историю много раз, – говорит Ольга Сергеевна.

Приглашение волгоградцев принять участие в праздновании 71?й годовщины Победы в Волгограде Владимир Винтер принял с удовольствием.

– В Волгограде я чувствую себя как дома, – улыбается фронтовик. – Со времен войны я не был здесь ни разу, но моя душа осталась в этом городе.

Юные волгоградцы избрали фронтовика почетным президентом КИДа. Этого звания в прошлые годы удостаивались Долорес Ибаррури, Густава Фучик и Бенджамин Спок.

– Живу полной жизнью, вот только барышень я уже не интересую, – шутит напоследок Винтер. – Как говорят в Чехии, против веку нема леку, что значит, нет лекарства от старости.