В экстренном режиме

Решается в регионе лекарственная проблема.Лекарственное обеспечение льготных категорий населения продолжает оставаться одним из самых актуальных направлений сегодняшней социальной политики регионального правительства. Напомним, что после «горячей линии» с жителями области губернатор Сергей Боженов поручил региональному минздраву разобраться, почему в аптеках есть перебои с препаратами для больных сахарным диабетом и онкопатологией.

На прошлой неделе эта тема вновь поднималась на экстренном совещании с участием губернатора, председателя правительства области Олега Керсанова и министра здравоохранения Владимира Шкарина. Сергей Боженов потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в сложившемся дефиците жизненно необходимых препаратов для онкобольных и диабетиков. Тогда же был создан оперативный штаб по урегулированию ситуации, который возглавил Олег Керсанов. Было решено, что на лекарственное обеспечение льготников будет направлено не только 30 млн рублей, которые дополнительно в качестве поправки к областному бюджету были внесены этой весной облдумой, но и еще 11 млн рублей, сложившиеся из экономии по результатам закупок медикаментов региональным минздравом. Кроме того, губернатор поручил выделить на эти цели еще 100 млн рублей, и данная корректировка в областном бюджете станет главным вопросом, который обсудят на первом своем заседании депутаты регионального парламента, вернувшись с летних каникул.

Но время не ждет, когда речь идет о жизненно важных препаратах. Сегодня инсулины и противоопухолевые препараты, закупленные на те самые 30 млн рублей, уже начали поступать в аптеки области. Пополняется запас и на складе государственного предприятия «Волгофарм», который много лет является логистом федеральных и региональных программ льготного лекарственного обеспечения.

– Сегодня мы получили 14 437 флаконов инсулинов и в ближайшее время должны получить инсулинов еще на 5,5 млн рублей, – говорит советник руководителя ГУП «Волгофарм» Наталия Божко. – Если учесть, что ежемесячно аптеки по льготным рецептам выдают около 6 тыс. флаконов инсулинов, то поступивших препаратов и тех, которые имеются в аптечных учреждениях, больным сахарным диабетом должно хватить на 2-3 месяца. Также мы получили и противоопухолевые препараты.

К «льготным» инсулинам на государственном предприятии отношение особое. Они относятся к категории термолабильных препаратов, то есть должны постоянно находиться при определенной минусовой температуре, чтобы не потерять своих качеств. Дабы не прервать холодовую цепь, препараты на склад привозят в термоконтейнерах, затем хранят в специальных холодильных камерах и опять в термоконтейнерах развозят по аптекам.

– Все медикаменты, поступающие на предприятие, проходят экспертизу качества, – подчеркивает первый заместитель директора ГУП «Волгофарм» Татьяна Терновая. – С 1998 года у нас существует собственный Центр контроля качества лекарственных средств, специалисты которого проводят необходимую экспертизу. Такую же тщательную экспертизу проходят и препараты, поступающие по льготным программам. Мы гарантируем их безопасность и качество.

В реализации программ лекарственного обеспечения льготных категорий населения также принимают участие 72 волгофармовские и муниципальные аптеки во всех городах и районах области. По словам руководства ГУП «Волгофарм» в течение ближайших двух-трех дней все поступившие инсулины и противоопухолевые препараты будут развезены по этим аптечным учреждениям.

Первой аптекой, получившей инсулины из новой партии, стала аптека № 21 ГУП «Волгофарм» на улице Комсомольской. К ней «прикреплены» три поликлиники, и ежемесячно она обеспечивает медикаментами почти 1,5 тыс. льготных рецептов, причем около 40% из них именно на инсулины. Провизор Наталья Андриянова, отпускающая препараты по льготным рецептам, искренне рада новому поступлению и говорит, что теперь в течение двух месяцев точно у больных сахарным диабетом не будет проблем.

– Перебои были, – признается она. – Но мы старались никого из больных не оставлять без лекарственной помощи. Если на тот момент у нас не было необходимого инсулина, мы заносили рецепт в электронный журнал и вместе со складом и специалистами регионального минздрава, дежурящими на «горячей линии», решали проблему. Как правило, в течение двух-трех дней больные уже получали те инсулины, которые им были нужны.

Удивительно, но многие льготники, с которыми мы пообщались в той же аптеке, о перебоях с инсулинами узнали… из средств массовой информации.

– Честно говоря, была удивлена, – поделилась с нами молодая женщина по имени Александра. – Я получаю здесь инсулины для свой бабушки, но перебоев с ними никогда не было.

– Препараты, необходимые мне, всегда были в наличии, – утверждает и федеральный льготник – пенсионер Дмитрий Михайлович. – Но я рад, что теперь и у других моих «коллег» по заболеванию проблем с инсулином не будет.

В лечебных учреждениях тоже рады, что ситуация с препаратами для льготников стала нормализовываться. Например, среди пациентов поликлиники № 30 157 человек имеют онкопатологию и 785 – сахарный диабет, и для них лекарства – вопрос жизни и смерти. Тем не менее и здесь все не так критично, как можно было предполагать.

– Я получаю инсулины, и перебои с ними действительно были, – рассказывает Александр, пациент поликлиники. – Но в этом году ситуация лучше, чем в прошлом. Во всяком случае, когда мне необходимо, я выписываю лекарства и, как правило, их получаю. Но дома у меня всегда есть минимальный запас. На всякий случай.

То, что остроту лекарственной проблемы удалось снизить, в региональном минздраве не считают поводом расслабляться.

– Нами предприняты меры по сбору и обобщению информации от лечебных учреждений на дополнительные заявки по инсулину, сахароснижающим препаратам, тест-полоскам и препаратам для онкологических больных, – комментирует заместитель министра здравоохранения Анатолий Себелев. – Кроме того, на базе минздрава организован колл-центр и «горячая линия» специально по лекарственным препаратам. Мы будем учитывать все обращения и в случае необходимости перераспределять препараты не только между аптеками, но и между муниципальными образованиями.