В Еланском районе сокращается очередь в детские сады

За последние три года в самой Елани и в сельских поселениях открыли несколько новых детсадов и дополнительных групп, что позволило сократить очередность больше чем наполовину. А недавно в Березовском сельском поселении в рамках областной программы развития дошкольного образования при софинансировании регионального бюджета завершилась реконструкция еще одного детсада на 25 ребятишек на базе начальной школы.

Все радует глаз

Как говорит глава сельского поселения Наталья Печерская, ждали этого замечательного события четыре года без малого. Первоначально она собрала свыше сорока заявлений от родителей. Но время шло, подвижек не было, и часть детей пошла в школу, так и не узнав, что это вообще такое – детский сад.

– Мы уже всякую надежду потеряли, – рассказывает Наталья Алексеевна. – А в прошлом году деньги неожиданно пришли, с июня реконструкция началась, и за полгода, считай, все сделали. И вот получилась такая красота!

Группа для березоских дошкольников действительно замечательная – очень теплая (школа уступила ей самые лучшие свои помещения), светлая, яркая. Шкафчики для одежды, детская мебель, постельное белье – все здесь радует глаз. Даже маленькие столики здесь необычные – в виде красивых цветов. А еще есть музыкальный центр, множество игрушек, развивающих игр и даже ноутбук, чтобы та детвора, которая постарше, к первому классу была с компьютером «на ты».

Строили группу для дошкольников, что называется, всем миром. Финансирование региональное, контроль за ходом реконструкции и за качеством строительных и отделочных работ осуществляла районная администрация, многочисленные спонсоры помогли с обустройством группы. Местный ТОС тоже руку приложил – подарил малышам игрушки, две деревянные скамейки и ограждение для детской площадки.

– И школа в стороне не осталась, – добавляет завуч Валентина Журбина. – Раньше здесь была школьная мастерская. Так мы сами разрушили перегородки, перенесли все станки в другое помещение, переселили библиотеку, кабинеты русского и немецкого языка. Словом, постарались сделать все, чтобы дошколятам было удобно. Это же наши будущие ученики!

В первом коллективе

Будущие ученики в первые дни воспитателей не на шутку огорчили: отчаянно ревели, очень боялись друг друга и рвались домой к мамам. Но прошло несколько месяцев, и детвора освоилась, стала веселой, активной, коммуникабельной.

– Ребятишки привыкли к режиму, научились общаться друг с другом, некоторые только у нас впервые заговорили и перестали отставать в развитии. А какие замечательные концерты они стали устраивать! – с удовольствием хвалится своими воспитанниками Людмила Манжосова.

Очень довольны и родители: их маленькие «дикари» меняются на глазах.

– Спасибо за садик! – говорит папа симпатюли Оли Виктор Шершов. – Все эти годы с ребенком мама сидела. А теперь Оля в сад, мама на работу – и все при деле.

Другой папа, Михаил Михайлович, счастлив вдвойне: на днях у него родился еще один малыш, и уж он-то точно в детсад через год-полтора придет по стопам старшей сестрички.

– Дочка просто рвется сюда, - рассказывает Михаил Михайлович. – Здесь и игрушки, и приятелей у нее много появилось. Это не дома с куклами в четырех стенах играть.

– Теперь мы очень боимся, как бы наш чудесный детсадик не закрыли, – переживает мама Катюши и одновременно помощник воспитателя Юлия Дергачева. – Детей в поселении становится все меньше, к сожалению. Но мы приглашаем к нам в сад ребят из других поселений – возможность такая есть.

С детишками действительно не только в Березовском сельском поселении – во всем Еланском районе большая проблема: здесь самая низкая в области рождаемость. Однако муниципальные власти не теряют надежды выправить демографическую ситуацию. По крайней мере, проблема с учреждениями для дошкольников решается достаточно эффективно.

– Ежегодно мы открываем по 40-50 дополнительных мест для дошкольников, – говорит глава района Александр Носов. – В декабре 2012 года региональные власти взяли с нас обещание открыть в 2013 году 80 мест, и мы обещание выполнили и даже перевыполнили, открыв 110 мест. В этом году, если будет все нормально с финансированием из федерального и областного бюджетов, откроем еще шесть групп как в райцентре, так и в сельских поселениях.

А березовские дошколята теперь с большим нетерпение ждут, когда дяди и тети из ТОСа «Березовский» купят им современное красивое оборудование для детской площадки. Уж очень хочется, чтобы в таком замечательном детсаду и площадка замечательная была.