В элиту - шагом марш!

Лучших волгоградских призывников проводили в Президентский полк. По сложившейся доброй традиции счастливчиков, вошедших в двадцатку лучших призывников региона, провожали на службу особенно торжественно. Им предстоит нести свою службу в элитном воинском подразделении страны – Президентском полку.

Торжества, посвященные отправке новобранцев в Президентский (Кремлевский) полк, прошли на главной высоте России – Мамаевом кургане. На церемонии присутствовали отцы-командиры, родственники и друзья новобранцев, ветераны. Теплыми напутственными словами они поддержали совсем еще юных «кремлевцев» и пожелали им легкой службы.

– Вам, нашим внукам и правнукам, выпала честь служить в элитном полку, с чем я вас и поздравляю! – приветствовал присутствующих ветеран Великой Отечественной войны, кавалер пяти орденов Красной Звезды Михаил Терещенко. – Особые слова благодарности хотелось бы выразить вашим родителям и учителям, которые воспитали из вас настоящих мужчин.

Родные и близкие не скрывали чувства гордости за своих внуков, сыновей, братьев, друзей и любимых.

– Скажу, наверное, за всех присутствующих сегодня здесь матерей. Мы искренне гордимся тем, что наши ребята отправляются служить в Москву, – говорит мама призывника Галина Прокопенко. – Конечно, расставаться с ними на столь длительный срок тяжело, но мы обязательно будем держать постоянную связь, внимательно следить за тем, как идет их служба, и морально поддерживать в трудные моменты.

– Я буду скучать по своему любимому и с нетерпением ждать его возвращения. Рада, что он попал в такую элитную часть, ведь не каждый может похвастаться этим, – признается Екатерина Долгова. – Надеюсь, что наша разлука пролетит как одно мгновение и он вновь будет со мной рядом.

Служба в «полку № 1» не только престижная и ответственная, но и перспективная — она открывает двери практически в любые структуры, связанные с обеспечением безопасности и правопорядка. Ведь специалистов с такой подготовкой и опытом встретишь не везде. Полк участвует в охране первых лиц государства и объектов Кремля. Его солдаты несут службу на могиле Неизвестного солдата, участвуют во встречах иностранных делегаций.

– Все сегодня желают, чтобы новобранцы, которых мы провожаем, поскорее вернулись домой, а я хочу пожелать им в дальнейшем продолжить службу в Федеральной службе охраны РФ, – признается ветеран Кремлевского полка Алексей Радченко. – Они уже являются уникальными солдатами и вошли в число лучших представителей Волгоградской области. У них есть все шансы вписать свои имена в списки лучших выпускников Кремлевского полка и занять в будущем самые высокие армейские посты.

Для Андрея Гнедаша выпавшая возможность попасть на столь почетную службу стала настоящей удачей.

– До призыва я окончил волгоградский политех и некоторое время успел отработать инженером в ЦКБ «Титан», откуда меня и призвали в армию. Когда проходил комиссию, предложили подать документы на службу в Президентский полк, поскольку я соответствовал всем необходимым требованиям. Считаю, что это большая удача, и не мог упустить такого шанса, – делится Андрей. – Для любого молодого человека это честь – служить в Президентском полку. А то, что мы, вероятнее всего, будем принимать самое непосредственное участие в параде на Красной площади, посвященном 70-летию Великой Победы, внушает особый трепет.

Президентский полк дважды в год пополняется бойцами из Волгограда и районов области. Многих перспективных ребят начинают готовить к такой службе в семнадцатилетнем возрасте. Сильных и смелых ищут во всех районах. Это одно из правил отбора — новобранцы должны быть не только из областного центра.

Рост не меньше 170 сантиметров, идеальные слух и зрение, вес, соответствующий росту, незапятнанная биография… Это лишь малая часть требований, предъявляемых к призывникам, претендующим на службу в Президентском полку.

– Несмотря на высокую планку, ребята идут служить с большим желанием, – отмечает военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов. – Мы традиционно в каждую призывную кампанию набираем гораздо больше человек, чем требуется для отправки в Президентский полк. Буквально вчера были сформированы и утверждены окончательные списки. Те, кто в финальном отборе не прошел на службу в это престижное подразделение, будут направлены в другие элитные части Вооруженных сил России.

И если сами призывники свое волнение, как и полагается настоящим мужчинам, тщательно скрывали, то их родные – нет. Их хоть и переполняет чувство гордости, но они уже начали считать дни до возвращения своих солдат.