В Ерзовке волонтеры-медики проводят диспансеризацию

В Ерзовке волонтеры-медики проводят диспансеризацию
В рамках акции «Добро в село» жителям отдаленных поселков оказывают квалифицированную медицинскую помощь.

Лучше предупредить, чем лечить

В Ерзовской амбулатории сегодня было многолюдно – многие спешили на диспансеризацию. Волонтеры регулярно проводят медицинский осмотр населения, и сегодня была очередь этого поселка.

– Я обязательно прохожу диспансеризацию, – говорит  жительница Ерзовки Ольга Писемнова. – У меня целый букет заболеваний – гипертония, сахарный диабет, сбой в сердечно-сосудистой системе. Без профилактики никак нельзя. Врачи молодцы, внимательно осматривают всех. А к моему отцу обязательно приходят раз в полгода. Он у меня лежачий, так что приходят на дом.

Сегодня в порядке живой очереди пациентов принимали терапевт, эндокринолог, окулист, ЛОР. Желающих столько, что небольшой местный фельдшерско-акушерский пункт едва вместил всех.

 – У нас ежегодно проходит акция с выездом в дальние поселки, – говорит  заведующая ерзовской амбулаторией Лола Атоходжаева. – В прошлом году, например, мы выезжали в поселок Каменный. Это очень удобно, когда люди могут проверить свое здоровье на местах. И  это помимо нашей ежемесячной профилактики. Сегодня к нам, например, приехали эндокринолог и невролог.

В амбулаторию приходят в основном пожилые люди и жители поселка с малым достатком – те, кто не может себе позволить посетить городских врачей на личном автомобиле.

– Мы находимся рядом с областным центром, но сложно порой выбраться на прием к врачу, – говорит жительница поселка Светлана Чернышова. – Нужно сначала  поехать, чтобы записаться, а потом поехать на прием… А тут хоть и приходится немного в очереди посидеть, зато точно знаешь, что попадешь!

В число площадок акции, организованной Минздравом РФ, Росмолодежью и всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» в рамках объявленного Президентом России Года добровольца, вошли ФАПы Городищенского, Калачевского, Дубовского, Быковского, Иловлинского, Светлоярского и Среднеахтубинского районов. Инициатива призвана повысить уровень жизни в муниципальных образованиях и обеспечить доступность медицинских услуг.

Волонтеры преображают амбулатории

– В  добровольческой акции приняли участие 42 волонтера-медика, всего было осмотрено 1,5 тысячи человек, – рассказывает заведующая отделом врач ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» Татьяна Корякина. – С 20 апреля   стартовал второй этап акции «Добро в село». Помимо  обязательных   комплексных мероприятий по диспансеризации, проводятся акции по информированию населения  и мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи. Также 35 волонтеров-медиков облагораживают территории у поселковых медицинских учреждений.

Как  проводят прием врачи и ассистируют им студенты, обязательно контролируется.

– У нас еще присутствует обязательный подомовый обход в рамках посещения тяжелых больных, – говорит врач ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» Татьяна Гребенькова. – Студенты и врачи-волонтеры посещают семьи, где есть лежачие больные, рассказывают о правилах гигиены и медицинских препаратах для ее поддержания.

Волонтеры-медики из числа студентов ассистируют профессиональным врачам, а в труднодоступных районах в рамках диспансеризации выполняют те же функции, что и медицинский персонал. Квалификация это позволяет, поскольку в этой в акции участвуют в основном студенты предвыпускных курсов.

– Помимо медицинских навыков, врач должен уметь еще и лечить душу человека.  Важны участие и общение, в которых особенно нуждаются одинокие люди, проживающие в дальних поселках, – отмечает волонтер-медик Елена Лазарева.

А в Ерзовке студенты еще и облагораживали территорию, что тоже немаловажно.

Сохранить здоровье жителей региона

Напомним, что регион присоединился ко всероссийской акции Минздрава РФ в сентябре 2018 года. Также в Волгоградской области работают мобильные диагностические комплексы – в этом году с их помощью обследованы 30 тысяч жителей. Сейчас в регионе работают шесть передвижных модулей: три для взрослого населения, три для детей; функционируют выездные онкологическая, гериатрическая и паллиативная службы.

Помимо медицинского осмотра, специалисты проводят лекции, например о здоровом питании и витаминах. А еще волонтеры за счет спонсорских и других источников проводят минимальные ремонтные работы сельских медучреждений, такие как починка крыши, обновление фасадов и другие.

Задача обеспечения шаговой доступности первичного звена и повышения качества оказания медицинской помощи жителям отдаленных территорий, поставленная губернатором Андреем Бочаровым, соответствует стратегическим приоритетам, обозначенным в послании Президента РФ Федеральному собранию.

Напомним, в 2019 году в Волгоградской области планируется построить порядка 50 ФАПов. В ближайшие дни строительно-монтажные работы стартуют в 19 лечебно-медицинских учреждениях.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях