В Европу без газа и копоти

В Европу без газа и копоти
Волжский абразивный завод реализует масштабную экологическую программу. Но работа идет в непростых экономических условиях из-за роста цен на электроэнергию и повышения конкурентной борьбы на мировых рынках. Однако благодаря тому, что затраты на экологию удалось вписать в бизнес-процессы предприятия, программа должна быть выполнена в срок и в полном объеме. Об этом в беседе с корреспондентом «ВП» рассказал генеральный директор ОАО «Волжский абразивный завод» Сергей КОСТРОВ.

– Сергей Вячеславович, ваше предприятие введено в строй в 1961 году. Почему именно в последнее время так обострилось внимание к его экологическим проблемам?

– Дело в том, что в советское время завод работал по действующим в то время экологическим стандартам, а о сохранении окружающей среды в ту пору мало кто задумывался. Однако в последние годы требования по экологии ужесточились, и мы сами стали открыто говорить о существующей проблеме, давать достоверные сведения обо всех вредных выбросах. К тому же гораздо эффективнее заработала городская экологическая служба, а вся информация стала широко обсуждаться населением. В итоге руководство завода, общественность и контролирующие органы пришли к единому выводу: выбросам вредных газов в атмосферу Волжского пора ставить заслон.

– Но такой «заслон» многие горячие головы зачастую связывают с немедленным закрытием «грязных» предприятий. Как вам удалось договориться с природоохранными структурами, чтобы до поры до времени завод не трогали и дали возможность заняться обустройством очистных сооружений?

– С государственными контролирующими органами нельзя ни о чем договариваться. И вообще, такие «договоренности» принято назвать коррупцией. А вот конструктивно работать с ними в рамках действующего законодательства просто необходимо. В законе, кстати, ничего не говорится о том, что предприятие, допустившее вредные производственные выбросы, тут же закрыли. Сначала его обязуют принять необходимые меры, чтобы в будущем не допускать нарушения природоохранного законодательства. Поэтому еще в прошлом году мы пригласили на завод представителей общественности, Росприроднадзора, администрации Волжского и презентовали им нашу программу. В итоге на строительство комплекса газоочистных сооружений нам отвели три года и оно должно завершиться в 2014 году.

– К каким последствиям могло привести немедленное закрытие завода?

Предприятие обеспечивает работой 1700 человек, является крупнейшим налогоплательщиком в бюджет Волгоградской области. Но даже не это главное. Волжский абразивный – единственный производитель карбида кремния в России. Без этого материала не сможет работать отечественное машиностроение, металлургия, оборонный комплекс. Остановятся АвтоВАЗ, КамАЗ, ГАЗ. Мы им поставляем до 70% абразивного инструмента, а без него невозможно получить конечную продукцию. Аналог нашим промышленникам придется искать за рубежом, а на это уйдет немало времени. Кстати, когда в фашистской Германии разрабатывался план военного захвата СССР под названием «Барбаросса», немецкие стратеги в числе первоочередных задач называли уничтожение предприятий, на которых производился абразивный инструмент. И их логику нетрудно понять: без «абразива» ни танка, ни пушки не выпустишь.

– Что представляет собой и на какой стадии находится реализация экологической программой Волжского абразивного завода?

– Заниматься экологией в условиях действующего производства, которое было спроектировано 50 с лишним лет назад и по действующим в то время стандартам, очень непросто. Под эти стандарты была разработана технология производства, спроектировано и запущено оборудование. И вот теперь, когда стандарты значительно ужесточились, очень важно было найти оптимальное решение: с одной стороны, необходимо сохранить производство, а с другой – привести его в соответствие с новыми экологическими требованиями. На поиск вариантов ушел не один год. Главная загвоздка была в том, что необходимые нам системы газоочистки до сих пор нигде не производились, не применялись и не было возможности перенять чей-то опыт. Наконец удалось найти подрядную организацию, которая взялась разработать и внедрить систему газоочистки «под ключ». В декабре была запущена первая очередь. А всего их будет 6, по числу модулей, предназначенных для процесса охлаждения плавильных печей. Технически это выглядит так: дурно пахнущая парогазовая смесь, которая образуется в результате охлаждения плавильных печей водой, улавливается специальной автоматикой. Затем ее орошают специальными реагентами, а уже на выходе получается раствор безвредных солей, которые попадают в очистные сооружения замкнутого цикла. Первоочередная задача сегодня – пройти все стадии опытно-промышленной эксплуатации первой очереди, выявить возможные сбои оборудования, произвести отладку и по мере необходимости внести в него конструктивные изменения. Не скрою, что были выявлены сбои в работе контрольно-измерительных приборов и оборудования. Но это – нормальный рабочий процесс, а подрядчики уже устранили все выявленные неисправности. На повышенной нагрузке оборудование будет работать еще 2-3 месяца, и по результатам этих испытаний, будут приниматься решения о проведении дальнейших работ. Главное, чтобы в 2014 году экологическая проблема на нашем предприятии была полностью закрыта.

– А есть ли у вас уверенность, что программа будет выполнена? Ведь для предприятий, выпускающих карбид кремния, мировая конъюнктура складывается не лучшим образом.

– Стоимость систем газоочистки Волжского абразивного завода, по моим оценкам, составит 300-400 млн рублей. При этом решение об их строительстве пересматриваться не будет. Это принципиальная позиция наших акционеров. Источник вредных выбросов на Волжском абразивном заводе в любом случае должен быть нейтрализован, хотя экономическая ситуация для нашего предприятия действительно непростая. Прежде всего, она обусловлена процессами, которые идут в мировой экономике. Это и падение спроса в Евросоюзе, куда мы поставляем значительную часть своей продукции, и агрессивное поведение конкурентов, особенно китайских. В этих условиях приходится серьезно пересматривать рыночную стратегию. Планируется провести модернизацию производства, расширить номенклатуру продукции, повысить ее качество и сократить издержки. Однако здесь нам серьезно мешает ситуация с энерготарифами. Напомню, что в результате реформы электроэнергетики, которую провел Анатолий Чубайс, Россия имеет энергосистему, которая ведет к росту цен на электроэнергию и которая оказалась совершенно не пригодной для какого-либо производственного планирования. Сегодня уверенно можно говорить лишь о том, что очередное повышение цен на электроэнергию может сделать отечественные энергоемкие предприятия полностью неконкурентоспособными.

– Не окажется ли в этих непростых экономических условиях дорогостоящая экологическая программа непосильным грузом для предприятия?

– Вы не первый, кто задает мне этот вопрос. Мол, зачем вы тратите на экологию, это же так дорого… Однако в долгосрочной перспективе реализация экологических является выгодным вложением денег. Начнем с того, что повышается стоимость самого предприятия, его, так сказать, капитализация. Нетрудно понять, что завод, у которого есть очистные сооружения, всегда будет стоить гораздо выше, чем тот, у которого их нет. Но гораздо важнее другое: проведенный нами экономический анализ показывает, что, несмотря на вероятные колебания спроса и предложения, роста или снижения цен, карбид кремния останется востребованным на рынке, а само предприятие будет работать независимо от сюрпризов рынка. При этом предприятие, в активе которого есть современные очистные сооружения, всегда будет чувствовать себя на рынке увереннее, чем конкурент-загрязнитель.

– Но какая разница потребителю, есть ли у завода очистные сооружения или нет?

– Любой крупный западный, да и российский клиент, который выстраивает долгосрочные деловые связи, всегда будет оценивать риск поставщика. А он включает в себя и риски по экологии. И если с экологией на предприятии все в порядке, то западные партнеры гораздо охотнее идут на заключение контрактов.

– Волжский абразивный завод и его экологическая программа оказались в центре внимания губернатора Волгоградской области Сергей Боженова. С чем, на ваш взгляд, связан этот интерес главы региона?

– Губернатор посещал завод, чтобы лично убедиться, насколько серьезно мы относимся к проблеме экологической безопасности. Он попросил, чтобы руководство акционерного общества докладывало ему о том, как выполняется экологическая программа, соблюдается ли график работ. А еще Сергей Анатольевич обещал предприятию в случае необходимости помощь и поддержку. Но могу заверить: график, который мы ему представили, выполняется точно в срок.

– И что же в конечном итоге получат жители Волжского?

– Воздух в городе станет значительно чище, потому что вредные выбросы в атмосферу с нашего предприятия уменьшатся на 95-97% и будут соответствовать требованиям СанПИН. Думаю, что только ради этого нам стоило потратиться.

Поделиться в соцсетях