В Год экологии в регионе в 5 раз увеличено финансирование природоохранных мероприятий

В Год экологии в регионе в 5 раз увеличено финансирование природоохранных мероприятий
В Волжском 26 января состоялось первое в этом году выездное заседание комиссии по экологии Общественной палаты Волгоградской области. Первый заместитель губернатора Александр Беляев рассказал членам Общественной палаты о том, что уже делается и что запланировано в регионе на 2017 год, объявленный Годом экологии.

Никогда ранее в Волгоградской области не было таких масштабных проектов, финансируемых по линии Министерства природных ресурсов и экологии РФ. На одни только берегоукрепительные работы в Волгограде в этом году будет затрачено в общей сложности около 3 миллиардов рублей. Активная их фаза идет напротив строящегося стадиона «Волгоград Арена», но Волгограду требуется укрепить берега на территории еще 40 километров, и этим власти также будут постепенно заниматься. Кроме того, 211 миллионов рублей освоено на берегоукрепительных работах близ хуторов Ляпичева и Донского на Цимлянском водохранилище. Приступили рабочие к возведению берегоукреплений и в Николаевске, а вскоре работы начнутся и в Светлом Яре.

Проектный институт в Волгограде приступил к созданию экологического паспорта Волго-Ахтубинской поймы: там предстоит убрать 17 свалок и еще одну крупную свалку в Краснослободске.

По обращению губернатора Андрея Бочарова Министерство природных ресурсов и экологии выделило Волгоградской области 863 миллиона рублей из федерального бюджета на ликвидацию постоянно тлеющей огромной свалки в Кировском районе Волгограда, на ядовитые испарения которой постоянно жалуются местные жители. Еще 160 миллионов рублей на ликвидацию этой же свалки выделяет областной бюджет. До 1 июня 2018 года эта территория будет полностью очищена.

Проблема стоков нечистот в Волгу по-прежнему остро стоит в Волгограде. Для ее решения в городе-герое в этом году построят несколько современных водоочистных сооружений на малых речках. В общей сложности 3,4 миллиарда рублей будет направлено на строительство водоочистных сооружений в Волгограде.

Еще в прошлом году начата работа по реабилитации и углублению водоемов, в этом году эта работа будет продолжена.

– Средства пойдут на очистку реки Бульбин и прудов в Палласовском районе области, – рассказал первый заместитель губернатора Александр Беляев. – Уже закончена реабилитация речки Перевозинки в Новоаннинском районе области. Со дна этой речки вывезли два КАМАЗа стиральных машин, газовых плит и телевизоров. И еще десять КАМАЗов брошенной на дно рек и ериков бытовой техники вывезли из Волго-Ахтубинской поймы. В дальнейшем такие работы будут проводиться за счет муниципалитетов и районных администраций. Так что жителям стоит подумать: стоит ли все в реку кидать?

Благодаря активной работе администрации Волгоградской области с Министерством сельского хозяйства РФ в этом году нашему региону в три раза увеличено выделение федеральных средств на работы по мелиорации. За счет этих денег будет реконструировано 67 прудов-накопителей в Волгоградской области. Пруды передадут затем местным поселениям для эффективного использования их на пользу сельскому хозяйству.

Всего же в Год экологии финансирование природоохранных мероприятий увеличено в пять раз.

Поделиться в соцсетях