В Городищенском районе обнаружены самодельная плотина и бесчисленные китайские теплицы

Река Паньшинка, приток Сакарки в Городищенском районе, рискует превратиться в болото. Некогда полноводный водоем сейчас разделен надвое насыпью, которая уже стала изъезженной дорогой. А красивые места Придонья чахнут и задыхаются от бытового мусора. В редакцию обратились жители Городищенского района, которые заявляют о бездействии местных властей и варварском отношении арендаторов к земельным и водным ресурсам.

Мы сами не местные

Вместе с председателем СНТ «Экспресс» Владимиром Якутой и руководителем экологического объединения «Чистый поселок» Владимиром Москвиным едем в Придонье. Паньшинка протекает почти на границе с Иловлинским районом, однако это территория сельхозземель Паньшинского сельского поселения Городищенского района. Недалеко также поселки Котлубань, Самофаловка и садовое общество «Экспресс», которое насчитывает свыше пятисот дачников. Некогда эти места, говорит Москвин, действительно славились своей заповедной красотой – рыбы в Сакарке было вдоволь, птица, живность селилась. А сейчас – даже насладиться «фотоохотой» будет сложно. Прибрежная зона усыпана промышленным мусором, река Паньшинка перегорожена песчаной плотиной. В результате – одна часть водоема полноводная, другая же совсем пересохла. Лишь пожухлые камыши напоминают, что здесь до 2008 года было русло, плескалась рыба. Плотина уже давно стала изъезженной дорогой к многочисленным теплицам, которые заняли территорию дубравы. Подъезжаем поближе – возле теплиц построены жилые вагончики. На лай собак выходят два молодых человека. На ломаном русском сообщают, что они – не местные, приехали из Китая. Интересуемся, кто управляющий тепличного хозяйства и можно ли с ним пообщаться. Называют имя (или фамилию?) – Ю. Однако Ю сейчас нет, он отъехал. Куда? В Китай, конечно. На этом беседа заканчивается, нас просят уехать.

– Я уже познакомился с Ю, – сообщает председатель СНТ Владимир Якута, – приехал к управляющему этих теплиц с вопросом, почему они из канала качают воду без насадок. У нас, огородников, два насоса с насадкой, а у китайцев – их 23, без санитарных насадок. Вода на поля поступает прямо с мальками, живностью и водорослями. Это варварство какое-то, сказал я тогда им – эмоционально продолжает Владимир Викторович, – однако Ю на все мои вопросы отнекивался, мол, «не понимаю по-русски». Тогда я сообщил, что приглашаю его на заседание правления СНТ. Бывший председатель давал китайцам трактор. Я сказал, что без договорных отношений и одинаковых, законных условий по водопотреблению и энергопотреблению сотрудничать с горе-фермерами не собираюсь. Тогда Ю действительно приехал на заседание – и уже прекрасно общался по-русски.

Времянки и тепличные "временщики"

Однако «тепличники» так и не представили дачникам разрешительных документов на землепользование. В то же время председатель СНТ показывает документы садового товарищества. В официальном письме Ростехнадзора отмечается – дачники могут пользоваться водой лишь 123 дня в году, объем водопотребления не должен превышать 285,3 тысячи кубометров. Не более 18 часов в неделю должен осуществляться полив. Кроме того, «запрещается применение химических средств борьбы с вредителями и болезнями растений». И этих мер все дачники придерживаются. В то же время, они недоумевают, почему арендаторы живут по другим законам. Как отмечает местная дачница Татьяна Жемчужная, из-за соседства с китайцами качество воды ухудшилось, она приобрела отчетливый химический запах.

– На дачу приезжаем часто, чтобы сменить остановку, подышать свежим воздухом, – говорит Татьяна Николаевна, – однако теперь можем лицезреть лишь теплицы, мусор, и «наслаждаться» бризом с химическим запахом. Еще один сезон такого вынужденного соседства, и на участке вряд ли удастся вырастить урожай. Да и опасно стало тут – в окрестностях появляются какие-то стоянки и биваки.

Отъехав подальше, мы действительно натыкаемся на следы времянок. Здесь жгли костер и даже… принимали душ в сооружении, обтянутом пленкой. Вряд ли запоздавшие туристы, поскольку поодаль вкопан ствол, на который прибит рукомойник. Кто-то здесь прятался до наступления морозов, поскольку кругом разбросано тряпье и остатки нехитрой трапезы. Побродив по окрестностям, мы насчитали три таких стоянки. А вокруг – бесчисленное море теплиц, которые буквально наступают на рощу. Если брать во внимание сводки МЧС, летом здесь возникали ландшафтные пожары. Самое интересное – что хозпостойки они не затронули, только деревья. Обугленные стволы сложены поодаль, корни «заботливо» выкорчеваны. А на освободившейся площадке возникла пашня, продолжились ряды теплиц. Неужели скоро многие волгоградцы попробуют помидоры, которые были выращены на выжженной земле?

Однако власти Городищенского района уверяют, что будут системно решать вопрос с непрошенными гостями.

– Мы привлечем внимание прокуратуры и природоохранных органов, – говорит сити-менеджер Юрий Долидзе, – я даже рад, что эта тема будет освещена в газете «Волгоградская правда». Каждый кусок земли в Городище будет учтен, как то требует Земельный кодекс и областная власть. Глава Паньшинского селького поселения Виктор Гладков так же заключил – вместе с районными властями он собирается «дать ход вопросу» и с будущей недели «начнет рассматривать ситуацию». Остается непонятным, почему местные власти ранее не реагировали на проблему, которая имеет отношение к освоению земельных ресурсов и экологической безопасности.

DNG