В городских оврагах экологи воюют с ассенизаторами

Рейд облкомприроды по выявлению мест несанкционированного слива жидких бытовых отходов закончился ярым противостоянием инспекторов и нарушителей

Несмотря на штрафы ассенизаторы продолжают сливать отходы, минуя очистные сооружения. Стоки, состав которых неизвестен, попадают прямиком в городскую канализацию. Пообщавшись с нарушителями, «Волгоградская правда» выяснила, что проблема намного шире, чем загрязнение окружающей среды.

Затаившись в камышах

Местом «охоты» на ассенизаторов стала улица Алехина в Краснооктябрьском районе. Жильцы ближайших домов завалили облкомприроды жалобами на неприятный запах. При проверке обнаружился открытый канализационный колодец.

– Колодец давно уже стал любимым местом всех водителей, специализирующихся на вывозе отходов из дачного сектора, – рассказывает Андрей Калинченко, государственный инспектор в области охраны окружающей среды. – С помощью шланга они беспрепятственно и, что важно, бесплатно сливают жидкость прямо в канализацию. Минуя очистку, такие стоки отравляют почву, воздух и убивают полезные бактерии.

Таких любителей сэкономить в этом году особенно много. За девять месяцев инспекторам удалось выявить 40 подобных случаев. Виновников наказали штрафами: частных лиц – до 2 тыс. рублей, юридических – до 250 тыс.

Ловля нарушителей – привычное для инспекторов дело. Затаившись неподалеку в высоком камыше, защитники природы выжидают, пока у колодца не зажужжит мотор ассенизаторской машины. Рев двигателя – сигнал, что пора хватать виновника.

– Это место – одно из самых популярных среди водителей. На Красном половина жилого сектора – частные дома и дачи. Машины приезжают каждые 15 минут, иногда даже очередь выстраивается. Штраф для них не проблема, один заказ может стоить 1000 рублей, в день же их бывает пять – шесть, – говорит Калинченко.

Первым, кто попался в руки инспекторов, стал молодой парнишка – дело досталось ему от отца. Он же рассказал ему про этот колодец.

– Я бы и рад возить на очистительные предприятия, но ни в Тракторозаводском, ни в Краснооктябрьском районе таких нет. Ближайшее – в Кировском. Расход на бензин огромный. Довезти туда машину большая проблема, вот и приходится выливать, где удобно, – объясняет Алексей Ж.

По словам водителя, начав официально очищать отходы, они потеряют своего клиента. Стоимость вызова увеличится с 600 рублей до полутора – двух тысяч.

– Никто не будет платить по две тысячи за вывоз! Вы посчитайте: за очистку куба требуют 80 рублей, а у меня три куба. Вызовов по три в день – 720 рублей вынь да положь. Плюс бензин, расходы на запчасти. Мы же тоже люди. Не от хорошей жизни такой работой занимаемся, – парирует Алексей.

И правда, в Волгограде очистительные станции работают лишь в Советском, Кировском и Красноармейском районах. На севере города только планируется их постройка. Кроме того, в Советском районе, самом ближнем для ассенизаторов, ведут дела только с юридическими лицами, сотрудничество с частными компаниями им не выгодно.

– Конечно, они работают себе на руку. У юридических лиц больше заказов и прав, они приносят больше денег. Поэтому договоры заключаются только с ними. Я не могу понять, как можно нас штрафовать в то время, когда нет альтернативы? Если мы не будем вывозить отходы, частный сектор поплывет, – продолжает Алексей.

Пока Алексей объяснялся с инспектором, к колодцу намеревалась подъехать еще одна машина, но, завидев камеры и толпу народа, водитель дал задний ход и скрылся.

Штрафуем по-крупному

Еще один водитель, завидев съемочную группу, вышел из грузовика и, поинтересовавшись, в чем дело, разразился криком:

– Ребята, вы что творите! Нам же детей надо кормить, какие штрафы?! Постройте станцию, и мы перестанет нарушать. А то, что вы предлагаете, бред! У меня по шесть заказов на день, и каждый раз вы мне предлагаете с Красного в Кировский мотаться. Не смешно? Заработка никакого не стоит и ожидать.

– Мы не отрицаем, что проблема во многом из-за отсутствия специализированных учреждений. В следующем году начнется строительство станции в Краснооктябрьском районе, сейчас полным ходом идет поиск инвестора. Люди просто не понимают, мы не ставим целью прекратить их бизнес. Наша миссия – сохранить природу. Почва у таких колодцев умирает, а что происходит с водой в Волге, когда без очистки они попадают туда? И таких колодцев по городу несколько десятков, – говорит Андрей Калинченко.

В рамках природоохранной операции «Отходы-2015» рейды проводятся чуть ли не каждый день. Помимо частников, попадаются на загрязнении окружающей среды и юридические лица. В апреле была пресечена незаконная схема вывоза из воинской части в Городищенском районе. Компания сливала отходы жизнедеятельности солдат прямо в почву. Теперь директору предприятия придется выплатить около 200 тыс. рублей штрафа.

– Природоохранная прокуратура реагирует на все обращения граждан и старается защитить их от невежества окружающих. Пытаясь сэкономить, подзаработать, мы уничтожаем мир вокруг себя, – заключает инспектор.

Стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства? Звоните по телефону 35?31?01.

Поделиться в соцсетях