В гостях у хранителей мудрости

  • В гостях у хранителей мудрости
  • В гостях у хранителей мудрости
  • В гостях у хранителей мудрости
Каждый из нас хоть раз, но был читателем библиотеки. А кто-то мечтал оказаться поближе к изданиям, как волгоградки Наталья Неженская и Анна Скрипаль, выбравшие хранение книг своей профессией

О том, что это за труд, чем он интересен и полезен обществу, каких требует навыков и знаний, выяснила обозреватель «ВП» Светлана УСАНОВА.

За чтивом выстраивалась очередь

На вопрос, есть ли то или иное издание в читальном зале, библиограф Наталья Неженская может ответить сразу.

– Узнать фонд во многом помогли читатели, – улыбается она. – Когда я пришла в районную библиотеку в 1993 году, поток посетителей был очень большой. Едва успевали открыться, как выстраивалась очередь. Зачастую даже пообедать было некогда. Самые сложные задачи всегда задавали маленькие читатели, которые приходили вместе с родителями. К примеру, чтобы помочь им узнать, почему муха ползает по потолку, приходилось внимательно просмотреть не один стеллаж. А ведь только на одной полке – не менее 30 книг. Но мы всегда находили нужную книгу с ответом.

Кто давно работает в этой сфере, помнит, как в читальном зале размещались где кто мог – на стульях за столами, просто на диванчиках, банкетках. Порой ждали, пока освободится место. А гардеробщицы не раз встречали словами: «Вешать одежду некуда, берите с собой!» Такие были «чтивные» времена.

Сегодня многое изменилось: и в потребностях читателей, и в пополнениях книжного фонда, и в техническом оснащении, и в перечне услуг – К примеру, раньше, чтобы найти в городе нужную книгу, требовалось объездить несколько библиотек. Сейчас достаточно зайти в районное учреждение и с помощью электронного каталога узнать, где есть в наличии издание и, более того, на руках экземпляр или нет, – рассказывает Наталья Неженская. – Хотелось бы, чтобы библиотеки шли вперед в ногу со временем. Ну хотя бы чтобы наши фонды пополнялись чаще и по-прежнему было много периодики. Ведь ряд читателей именно из-за печатных СМИ посещает нас. Всегда с интересом берут «Волгоградскую правду». Мы тоже черпаем из нее информацию. Уверены, многие годы не иссякает читательский интерес к этому изданию.

Семь человек на место

Свою профессию Наталья Викторовна, как и многие, считает женской. Скорее в силу небольшого заработка, дающего в итоге и маленькую пенсию. А мужчина все-таки должен быть добытчиком в семье.

– Я пришла в эту сферу 36 лет назад после окончания Краснодарского института культуры. Тогда таких вузов было всего 16 в стране. Конкурс в семь человек на место при поступлении считался небольшим, – вспоминает библиограф. – Профессию выбрала осознанно. С детства любила читать, ходила во все близлежащие к дому библиотеки. А поскольку книжный дефицит уже ощущался, то думала: «Попаду туда и точно начитаюсь всего вдоволь!» Чтение по-прежнему любимое занятие и возможность самосовершенствоваться. 4-5 книг в месяц – обычная норма.

– Каждая книга как новая встреча, – говорит Наталья Неженская. – Сегодня с удовольствием читаю полюбившихся Викторию Токареву, Дину Рубину, Полину Дашкову, Александру Маринину, Чингиза Абдуллаева. Открываю и новых авторов – ту же Марину Степнову, Елену Катишонок. Кстати, именно в «Волгоградке» прочитала результаты исследований: если ребенку читать хотя бы по 20 минут в день, то он вырастет читающим человеком. В моей семье и у мужа, и у детей, к счастью, есть такое пристрастие. Теп е р ь дело за внучками!

Некогда скучать

Библиотекарь не только выдает книги, как считают многие. На нем также формирование, обработка, систематизация, инвентаризация фонда, списание устаревшей литературы, прием новых изданий, составление каталогов, картотек, указателей, тематических списков. Ну и куда без массовых мероприятий для читателей?! Так что вопрос о скуке, который так любят обсуждать некоторые непосвещенные, отпадает сам собой! Библиотекарю отдела абонемента Анне Скрипаль больше всего нравится организовывать выставки, посвященные какому-то событию, юбилею известного писателя или выходу в свет нашумевшего произведения. Подбирать литературу приходится из почти 40-тысячного фонда! Труд того стоит – читатели сразу берут выставленные книги.

В последнее время самому молодому работнику доверили участие в благотворительной программе «Статус: Онлайн» – это бесплатные компьютерные курсы для пенсионеров и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями.

– Мы обучаем основам, начиная от включения компьютера и заканчивая созданием странички в соцсетях и e-ail, – говорит Анна. – Встречаются те, кто поначалу даже на кнопку боится нажимать. А без Интернета ведь сегодня никуда – это возможность и оплатить различные услуги, и обратиться в какую-то инстанцию, и, конечно, общение. Так что стараюсь в с е терпеливо объяснять. Бывает, что в день на абонемент приходят до 60 человек.

Кто книги взять, а кто и подарить. Приносят и совершенно новые. Причина – переезд или продажа квартиры. К книгам сегодня отношение другое. Это ведь в былые времена они доставались с трудом. Даже в библиотеке записывались в длинную очередь на дефицитное издание, которое могли дать всего на несколько дней.

От бумаги к электронике и обратно

Анна Скрипаль – специалист с университетским образованием. В библиотеке захотела работать сама.

– Сразу загорелась многое перечитать, – улыбается она. – Да, каждое издание нужно открывать в определенном возрасте. Но, с другой стороны, взрослея, мы совершено по-другому можем его воспринимать. К примеру, в школе «Война и мир» Льва Толстого идет с трудом, потому что большой объем и подростку жалко тратить время. А спустя годы не можешь оторваться… «Алиса в стране чудес» интересна и детям, и взрослым. Считаю, что каждый непременно должен прочитать классические вещи. Иначе он что-то упустит в жизни и уж точно выпадет из общения, поскольку не всегда сможет поддержать разговор.

Сама Анна в восторге от Михаила Булгакова. А из современных авторов советовала бы обратить внимание на романы-антиутопии Дмитрия Глуховского.

На вопрос, почему, несмотря на маленький заработок, она не хочет менять профессию, отвечает:

– Здесь спокойно. В наше суматошное время это, наверное, большой плюс. Да и коллектив очень хороший. Мне все помогали освоиться. Комфортная атмосфера – тоже редкость. Я не сомневаюсь, что наша профессия будет всегда. Может видоизмениться, ведь нормой становятся электронные книги. Впрочем, хотя люди и переходят на них, но временно – потом по разным причинам возвращаются к «бумажному» чтению. Надеюсь, что со временем изменится и отношение к библиотекарям, и наш труд вновь станет почетным, будет достойно оплачиваться.

Знаете ли вы, что...

первые библиотеки в России были организованы при монастырях. Первое же летописное указание на русскую библиотеку относится к 1037 году, когда Ярослав Мудрый собрал писцов для перевода греческих книг и переписки уже имеющихся славянских. А вот профессии библиотекарь в России до 1917 года официально не существовало. Хотя люди, отвечавшие за книги, были. К примеру, долгое время в Зимнем дворце это делал знаменитый баснописец Иван Крылов. Только в 1921 году стараниями Надежды Крупской при народном училище в Петербурге была создана первая группа, студенты которой по окончании курсов получили профессию библиотекарь и отправились работать в избычитальни

Полезная информация "ВП"

1. В отделе абонемента одному читателю выдается не более пяти изданий. Срок для чтения – две недели. Если не удалось «осилить», можно продлить. В том числе и по телефону.

2. Компенсационная выплата за превышение сроков без уведомления и без уважительной причины – 50 коп. в день. Ну а если книга потеряна, то надо принести равнозначную замену или выплатить стоимость с учетом коэффициентов.

3. Женщины по-прежнему читают чаще, чем мужчины. К слову, читательский абонемент действителен в течение трех лет после последнего посещения библиотеки.

Фото Сергей Григоренко

Поделиться в соцсетях