В храме Александра Невского устанавливают колонны для центрального купола

  • В храме Александра Невского устанавливают колонны для центрального купола
  • В храме Александра Невского устанавливают колонны для центрального купола
  • В храме Александра Невского устанавливают колонны для центрального купола
Год назад, 5 апреля 2016 года, в Центральном районе Волгограда началось строительство храма святого Александра Невского. Уже сегодня на месте строительной площадки появились фундамент и цокольный ярус, а стены храма выросли на пять метров.

К сентябрю 2017 года стены собора достигнут девяти метров. Уже сегодня строители работают над установкой колонн основания центрального купола. В ближайшее время на стройке вырастут леса высотой 42 метра. По замыслу архитекторов высота здания составит 58 метров.

После окончания основных строительных работ смонтированными лесами воспользуются художники: им предстоит отделать храм и расписать его стены.

Открытие храма запланировано к 2021 году – к празднованию 800-летия князя Александра Невского.

По словам губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, который возглавляет попечительский совет, строительство разрушенного в Царицыне в 1932 году собора Александра Невского ведется, по традиции, на добровольные пожертвования.

– Воссоздание храма ведет к восстановлению исторической справедливости, возвращает городу и всей Волгоградской области духовный центр, примиряет и объединяет людей общим делом, демонстрирует преемственность, – отметил губернатор. – Мы ведем по-настоящему народную стройку.

Напомним, два года назад волгоградцы на общественных слушаниях поддержали идею строительства собора Александра Невского. В феврале 2016 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла подрядчик приступил к строительству.

По замыслу авторов проекта, вокруг будущего храма формируется новая концепция городской среды. Так, на участке от поймы реки Царицы до Мамаева кургана появятся новые пешеходные зоны, благоустроенные площадки для семейного отдыха, культурные и музейные объекты, скверы и аллеи.

Фото: Кирилл Брага

Поделиться в соцсетях