В храме под Волгоградом мироточит керамическая плитка

Церковь Никиты-мученика в поселке Дубовый Овраг стала местом паломничества верующих со всей России

Высокую колокольню церкви Никиты-мученика в Дубовом Овраге хорошо видно отовсюду: красивый каменный храм едва ли не самое высокое здание в поселке. В пять часов вечера в будний день церковь уже закрыта, но служительницы (две молодые женщины) соглашаются открыть для меня церковные ворота.

Не поверил в чудо

– Вы чудом успели, – говорит одна из них, назвавшаяся Анной, – еще три минуты, и мы уехали бы.

Вхожу в пустую церковь. Сильный сладкий запах ощущается сразу и тотчас бросается в глаза украшенный цветами участок в храме – примерно два на два метра. В ответ на мой вопросительный взгляд Анна предупреждает:

– Здесь ходите осторожно: видите, масляные разводы на полу? Это миро. Сейчас его не очень много, но во время церковных праздников оно буквально разливается по плитке, не успеваем собирать.

По словам Анны, впервые странную маслянистую жидкость на полу заметили прихожане около года назад и сразу сообщили об этом настоятелю церкви отцу Виктору. Он поспешных выводов делать не стал и даже поначалу не поверил в чудо. И его можно понять: сообщения о том, что в волгоградских храмах «плачут» иконы или мощи святых, – не так уж редки. А тут керамическая плитка вдруг покрылась чудесным миром.

– Мы поначалу подумали: кто?то не очень удачно пошутил, – продолжает Анна. – Вымыли пол, да и забыли об этом. А утром зашли в церковь и едва не поскользнулись на скользком полу: миро обильно вытекало из межплиточных швов. Мы кинулись собирать его в церковную лампаду, которая сразу наполнилась до краев.

Обновляется сама

С тех пор пол в храме мироточит едва не ежедневно. Из-за этого плитка в храме как будто бы покрыта тонким слоем парафина. Последний раз обильное истечение мира наблюдалось в прошлом году на Вознесение Господне – большой церковный праздник отмечается на 40?й день после Пасхи.

С чем это связано, местные объяснить не берутся. На наше предположение, что, возможно, там, под храмом, лежат мощи святого, отвечают, что это вряд ли. По правилам, когда закладывается храм, под престол кладут частицу мощей того святого, чье имя храм носит. Но сведений о том, что под светлоярской церковью лежат мощи Никиты-мученика, нет. Хотя ковчег с их крохотной частицей в церкви имеется. Он прикреплен к старинной храмовой иконе святого, которую в церковь вернули прихожане.

– Когда образ принесли, из темного полотна чуть виднелся святой лик. Владыка сказал: «Срочно на реставрацию!» А мученик Никита ответил: «Обойдетесь!» – смеется Анна. – На наших глазах потемневший за долгие годы образ святого становился светлее день ото дня. И это не единственная храмовая икона, которая чудесным образом обновляется сама по себе. Люди связывают это с историей церкви Никиты-мученика, которой в прошлом году исполнилось сто лет.

Лики светлели на глазах

Село Дубовый Овраг расположено в весьма живописном месте – на берегу озера Сарпа у подножия Ергенинской возвышенности. Поселение на берегу озера в XVIII веке основали кочевавшие здесь калмыки, назвав его Хар-Модн, что в буквальном переводе значит «черное дерево» из?за большого количества растущих здесь дубов и многочисленных балок. Позже переселенцы из малоземельных соседних губерний нарекли село Дубовым Оврагом.

История строительства каменной церкви в Дубовом Овраге начинается 28 сентября 1903 года, когда было освящено место и заложен первый камень. До этого, как рассказывают старожилы, здесь была деревянная церковь, сгоревшая во время пожара. В 1913 году отстроенный храм был освящен во имя Никиты-мученика.

– Это чудо, что после революции красивый храм не взорвали большевики, – говорят местные жители. – Но натерпелась церковь немало. После революции храм был закрыт и приспособлен под совхозный склад. Одно время его использовали в качестве гаража для сельхозтехники. В 1989 году полуразрушенный храм был возвращен церкви.

– Когда храм отреставрировали, люди стали нести в него иконы и церковную утварь, которую схоронили от советских властей. И вот чудо: потемневшие за долгие годы лики святых начали светлеть прямо на глазах.

– Вот эту икону нам вернули внуки местной жительницы, которая долгие годы была прихожанкой церкви, – Анна показывает на большой, явно старинный образ святого, в левой руке которого зажат камень. – Это первомученик Стефан, один из первых христианских мучеников, погибший за веру. Его забила камнями разгневанная толпа язычников, поэтому он держит камень. Святыня много лет пролежала на чердаке ликом вниз, поэтому никто из членов семьи нашей прихожанки, да и она сама, и не догадывался, каким сокровищем обладает. Когда икону принесли, образ был абсолютно белым с едва различимым контуром лика святого Стефана. А сейчас вы видите: проступил его отчетливый образ. До разорения церкви икона первомученика находилась на иконостасе храма.

Обновляется сама по себе и храмовая икона Почаевской Богоматери. А случилось так. В канун Пасхи в храме погас свет, пришлось включить плитку, чтобы разжечь уголь для кадила. Случайно или нет: внезапно святой образ вспыхнул. Потушили сразу, но следы от огня остались, краска полопалась, Богородица и младенец Иисус как будто покрылись страшными ранами, которые постепенно затянулись на глазах у изумленных прихожан…

Загадка мира

Говорят, чудеса – там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются. В Дубовом Овраге к ним давно привыкли: может, потому и люди здесь живут немного не такие, как в других селах, – с чистыми, открытыми лицами и милосердными сердцами.

– За долгие годы мы привыкли к чудесам, – признаются служительницы храма. – Да и как не привыкнуть, если каждый день видишь, как проступают на старых иконах лики святых, а керамическая плитка, сохранившаяся с 1913 года, вдруг покрывается душистым миром?

Был у нас случай: батюшка из соседних Больших Чапурников, большой, надо сказать, скептик, приехал посмотреть, что же у нас происходит. Ходил по храму и восклицал: «Не может такого быть, не верю!» А мы шли следом за ним и молились, чтобы Господь специально для него явил чудо. И оно случилось: душистое масло потекло, запузырилось на плитке, прямо под иконой Никиты-мученика. Батюшка глаза выпучил, да и пал на колени, шепча что?то. Постоял около иконы, помолился и покинул храм в глубокой задумчивости…

Кстати, некоторые жители Дубового Оврага специально приходят сюда несколько раз в неделю, чтобы походить по мироточащему полу босиком. Говорят, кому?то это помогло исцелиться от болезней ног.

Особая благодать

По словам представителей епархии, однозначного ответа на вопрос, откуда берется миро, не существует. Возможно, грядут перемены или серьезные испытания… В истории Русской православной церкви не раз были случаи, когда иконы и мощи святых начинали мироточить. Причем в советское время подобные факты были зафиксированы даже с фотографиями икон, перед которыми молились верующие. В силу ряда обстоятельств эти случаи, как правило, не предавались огласке. Дать этому рациональное или научное объяснение невозможно. Ведь химики и физики не могут объяснить, почему картины или другие произведения искусства не мироточат. И объяснение этому, пожалуй, надо искать в иррациональной плоскости. Для православных мироточение икон – особая благодать.

Между тем учеными-биохимиками доказано, что миро на 60% состоит из белка, но растительного происхождения, получить который промышленным способом невозможно. Если обильные выделения мира на мощах святых дело частое, то иконы радуют этой благодатью редко, а, чтобы замироточила керамическая плитка, пусть даже ей 100 лет и она находится в храме… Такого случая в России до сих пор зафиксировано не было, да и во всем мире, наверное, тоже.

Фото автора.