В интересах здоровья

Шестой год на территории Волгоградской области реализуется приоритетный национальный проект «Здоровье». Большинство его направлений по-прежнему остается актуальным и находится в зоне контроля комитета по здравоохранению обладминистрации.

Практика показывает: ослаблять контроль нельзя, иначе система, отлаженная годами, начинает пробуксовывать. Именно такой вывод можно было сделать на областном совещании по реализации нацпроекта за первое полугодие 2011 года.

Целый ряд компонентов нацпроекта работает и достаточно успешно. Например, с каждым годом все более доступной становится для жителей региона высокотехнологичная медицинская помощь. Ее оказывают волгоградцам как федеральные клиники, так и наши, местные. Причем количество квот, получаемых регионом на дорогостоящие виды обследований и оперативных вмешательств, постоянно увеличивается. Только за первое полугодие высокотехнологичную медицинскую помощь (а речь идет об операциях на сердце, протезировании крупных суставов, пересадке органов и тканей, операции по поводу новообразований головного мозга и других) получили более 2500 жителей области.

Большое внимание уделяется профилактике заболеваний и, в частности, деятельности центров здоровья. С прошлого года специалисты ряда центров здоровья начали выезжать из городов в сельские районы и работать с «прикрепленным» населением. В частности, очень активную позицию занимают специалисты центра здоровья, который базируется в Михайловке. За шесть месяцев в этих учреждениях профилактической направленности оценили параметры своего здоровья свыше 25 тыс. жителей региона. И предполагается, что количество их будет расти: в ближайшее время за счет федерального и регионального бюджетов планируется оснастить офтальмологическими кабинетами с соответствующим оборудованием 9 центров здоровья, что позволит существенно расширить диапазон проводимых там исследований.

По-прежнему очень продуктивно в рамках нацпроекта работает программа «Родовые сертификаты». Благодаря ей в роддомах появилось современное оборудование, улучшилось качество оказания медицинской помощи женщинам и детям, увеличилась заработная плата у медперсонала. А проводимые неонатальный и аудиологический скрининги позволяют выявлять пять тяжелых наследственных заболеваний и проблемы со слухом у малышей буквально в первые месяцы их жизни, чтобы сразу же начать эффективное лечение.

С начала года Волгоградская область включена в реализацию новых направлений нацпроекта – «Совершенствование оказания медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях» и «Развитие службы крови». За счет средств федерального бюджета предусмотрено оснащение медицинских учреждений необходимым оборудованием, санитарным автотранспортом.

Однако есть направления нацпроекта, которые серьезно беспокоят комитет по здравоохранению региона. Речь, в частности, идет о дополнительной диспансеризации, дополнительной иммунизации, а также о профилактике, раннем выявлении и лечении злокачественных новообразований.

Особенно остро стоит вопрос по дополнительной диспансеризации работающих граждан. В целом по региону цифры вроде бы неплохие: по итогам семи месяцев медиками осмотрено 55% из запланированных 38 600 человек. Но есть муниципальные образования, где выполнение плана по диспансеризации на крайне низком уровне. Как прозвучало на совещании, это Чернышковский район (11,4% от плана), Быковский (13,1%), Старополтавский (35,3%). Руководство ЦРБ этих районов объясняют это самыми разными причинами. Некоторые ссылаются на то, что, мол, работодатели не могут организовать доставку своих сотрудников на медосмотры в соседние районы, где имеется недостающее в ЦРБ оборудование, в частности, маммографы. Хотя, помнится, все предыдущие годы реализации нацпроекта обеспечивали эту доставку главы муниципальных образований, так что у кого нет желания работать по диспансеризации – еще большой вопрос. Кстати, главам администраций комитет неоднократно направлял письма о том, чтобы они взяли это направление нацпроекта под свой личный контроль, ведь речь идет о раннем выявлении у жителей районов социально значимых заболеваний. Но, похоже, их мало кто читал.

Есть проблемы по дополнительной иммунизации. Правда, вина здесь не только муниципальных образований. Как сообщил на совещании консультант отдела санитарно-эпидемического благополучия областного комитета по здравоохранению Александр Семенов, поступило только 8% от того объема необходимых вакцин, которые регион запрашивал у Минздравсоцразвития РФ. Были такие вакцины, которые с начала года не поступали вовсе. В полном объеме можно было делать только прививки против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. Однако даже имевшейся возможностью воспользовались не во всех районах. Так в Киквидзенском районе полугодовой план по прививкам выполнен лишь на 25%, в Ленинском – на 29%, в Алексеевском – на 32%, в Клетском – на 34%. Наш регион стремится стать зоной, свободной от полиомиелита. Но по итогам 7 месяцев в Ленинском, Камышинском, Нехаевском, Урюпинском районах охват прививками от полимиелита ниже 50%. Что интересно: когда председатель комитета по здравоохранению Владимир Шкарин попросил руководителей здравоохранения некоторых районов назвать не в процентах, а абсолютное количество привитых, ответа от них он так и не смог получить! В таких случаях принято говорить «комментарии излишни».

За последнее время за счет федеральных средств очень хорошо была оснащена онкологическая служба. Все закупленное в рамках нацпроекта оборудование введено в эксплуатацию и уже эффективно функционирует. Однако первичное звено, от которого в большей степени зависит ранняя диагностика злокачественных новообразований, по-прежнему недорабатывает. Более того, в трех районах – Алексеевском, Серафимовичском и Новониколаевском показатель ранней диагностики за первое полугодие не только не увеличился, оставаясь на низком уровне, но и еще больше снизился!

– В Алексеевском районе, – говорит главный специалист отдела организации медицинской помощи взрослому населению комитета по здравоохранению Николай Алимов, – на начало 2011 года показатель ранней диагностики онкологических заболеваний на 1-2-й стадии составлял 26,5%, за первое полугодие – уже 26,3%. Он не только практически не изменился. Получается, что в районе из 10 человек 8 попадают в специализированные лечебные учреждения уже с запущенными случаями. Как бы мы ни совершенствовали качество оказания помощи в специализированных клиниках, как бы ни оснащали их самым современным оборудованием, роль первичного звена все равно будет продолжать оставаться главенствующей. И если не наладить работу по ранней диагностике, по профилактическим мероприятиям, никакое оборудование не поможет...

На коллегии было отмечено, что за всеми мероприятиями в рамках нацпроекта «Здоровье» контроль будет продолжаться. Время на исправление ситуации у отстающих пока есть, и только от них зависит, как они сумеют им воспользоваться. Если не сумеют, «оргвыводы» по отношению к руководителям ЦРБ придется делать не только комитету по здравоохранению администрации области, но и главам муниципальных образований.