В истории региона – навечно

Дмитрию Маковкину и Сергею Наливайко, погибшим при взрыве на вокзале, присвоена медаль «За заслуги перед Волгоградской областью». В правительстве региона чествовали полицейских, железнодорожников и сотрудников метроэлектротранса, принимавших участие в ликвидации последствий терактов 29 и 30 декабря 2013 года. Среди приглашенных были и родители старшего сержанта полиции Дмитрия Маковкина и инспектора по досмотру вокзального комплекса Сергея Наливайко. В память о подвиге этих волгоградцев губернатор Сергей Боженов передал их мамам – Тамаре Маковкиной и Елене Наливайко – медали, которыми посмертно награждены их сыновья.

По словам заместителя начальника Приволжской железной дороги Александра Заставного, целью террористов был зал вокзала, где в воскресенье днем обычно много людей. До поезда № 1, который отправляется из Волгограда в Москву, оставалось около 2 часов. Именно в этот момент досмотровая команда предотвратила проникновение террориста в центр фойе.

Капитан полиции Алексей Серегин в этот день был на суточном дежурстве. Признается, что за 16 лет его службы ничего более страшного, чем в тот день, ему не приходилось видеть. «Все делал на автомате – занимался эвакуацией людей и охраной места происшествия, – говорит он. – Осознал всю трагедию, только когда вернулся домой, когда увидел своих обеспокоенных близких».

Все отмеченные благодарственными письмами губернатора сотрудники полиции и транспортники в первые часы после теракта оказывали помощь пострадавшим, делали все для того, чтобы в город вернулась мирная жизнь.

Начальник билетных касс Галина Алексашкина узнала о взрыве от своих коллег и тут же приехала на работу.

– В вокзал нас не пускали, потом все кассиры были переведены на пригородный вокзал, – вспоминает она, – туда же эвакуировали и пассажиров. Мы их отправляли с пригородного вокзала в обычном режиме, не нарушая расписания движения поездов. Думали только о работе, не позволяя себе лишних эмоций. Конечно, в день теракта этих вопросов было гораздо больше, чем обычно. Мы успокаивали пассажиров, решая все их проблемы.

Наладилось спокойствие и в коллективе метроэлектротранса. В первые дни после взрыва троллейбуса № 15 на Качинском рынке водители и кондукторы боялись выходить в рейс. Руководству предприятия приходилось людей успокаивать и убеждать.

– Сегодня обстановка нормальная, люди поняли, что жизнь продолжается, работать надо, – говорит начальник маршрута № 15 метроэлектротранса Бикбулат Черкесов. – Конечно, проверяем подвижной состав при выезде из депо, на конечных станциях осматриваем салоны на выявление посторонних предметов. Сейчас инструктаж по терроризму наши сотрудники проходят ежемесячно.