В июле отправляемся в гости к цветку фараона

В конце месяца наступает сезон цветения лотосов для наших широт, а значит, можно планировать визит в долины цветов фараона и Будды.

Лотос – священный цветок у многих народов, символ божественной и царской власти. Его красоту не сможет передать ни одна фотография. Огромная чаша цветка, перламутрово-розовый цвет и еле-еле слышный тонкий аромат – все это надо видеть и осязать по?настоящему, а не на картинке.

В конце июля наступает сезон цветения лотосов для наших широт, а значит, можно планировать визит в долины цветов фараона и Будды.

В России лотосы встречаются в нескольких местах: в дельте Волги у Астрахани, на Дальнем Востоке и на Кубани. Период массового цветения лотоса в Астраханской области продолжается где-то с середины июля до конца августа. Каспийское взморье в эту пору покрывается «полями», увенчанными гордыми розовыми цветами диаметром около 30 см. В этих водных джунглях можно понаблюдать и за местными пернатыми – бакланами, цаплями, утками и другими птицами, которых там около 250 видов. Так что лучше заранее побеспокоиться не только о фотоаппарате, но и о бинокле.

– Лотосы радуют глаз и в Темрюкском районе, где искусственные посадки разрослись во внушительные плантации. На азовском лимане, куда нужно плыть на лодке через длинный, как кишка, Казачий ерик, пик цветения лотосов начинается в июле, когда вода хорошо прогревается. После того как лепестки опадают, остается плод – коробочка с дырками, отдаленно напоминающая душ, – говорит Любовь Прядиева, директор волгоградской турфирмы.

И в Астраханской области, и на Тамани совсем уж самостоятельно подобраться к лотосам не получится. Так или иначе придется нанимать лодку или катер, которые могут довезти до места произрастания лотоса, а там свободно фланировать между его поднимающимися над водой зарослями.

Небольшое озеро с лотосами есть и в Волгоградской области, на территории Волго-Ахтубинской поймы. Конечно, эта лотосовая полянка не сравнится с большими заповедниками, но зато до нее рукой подать!

Собираться туда лучше в конце июля, в августе. Ориентир для самостоятельных путешественников, которые едут по направлению от Волжского или от Волгограда (Красной Слободы), – указатель Лебяжья Поляна, от которого надо ехать еще примерно 4 км.

– Мы были там несколько лет назад. Издалека озеро выглядит как заболоченный пруд, и только осторожно спустившись вниз, можно оценить, как пережили зиму нежные цветы Востока, много ли дали бутонов. Конечно, цветы рвать нельзя, за это положено кармическое наказание. Да и у кого поднимется рука на такую красоту? Пусть лотос живет и восхищает! От себя скажу: приезжать туда лучше рано утром. Мы в 7.00 уже там были. Людей мало, цветение в самом разгаре, маршрутка идет туда та, которая направляется в поселок Лебяжья Поляна. Впечатления романтические, но только когда нет рядом людей, – говорит волгоградка Жанна Попова.

Ходят разные слухи, откуда под Волгоградом взялись экзотические субтропические растения. Самая романтичная версия гласит, что их развел некий местный житель, любимая жена которого страдала аллергией на цветы. А лотосы она могла нюхать без вреда для здоровья. Семена лотоса могли попасть в воду и случайно с помощью птиц или благодаря энтузиазму какого-нибудь хорошего человека. А то, что легендарный цветок прижился в наших краях, конечно, не перестает удивлять и радовать.

Совет от «ВП»

Что взять с собой, отправляясь на лотосовую плантацию: головной убор, одежду с длинными рукавами, крем от загара, солнцезащитные очки, запас питьевой воды (не менее 1,5 л на человека), фотоаппарат, бинокль.

Кстати

Есть поверье, что если шепнуть в цветок лотоса имя любимого человека, то любовь будет жить с вами до конца жизни.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях