В июне в лагерях с дневным пребыванием оздоровились более 43 тысяч детей

На базе учебных учреждений региона в июне работали 665 лагерей отдыха. Вторая смена, которая уже началась, будет не столь многочисленной.

По информации областного министерства образования и науки, во вторую смену открыто 175 лагерей с дневным пребыванием, в них отдохнет более 8 тысяч обучающихся. Всего же в летний период в регионе получат оздоровление в лагерях при школах более 50 тысяч детей и подростков, в том числе 17 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Если для младшеклассников организуют программы спортивной направленности, чтобы дети могли и отдохнуть, и укрепить свое здоровье, то для тех, кто постарше подготовили профильные смены. У каждого лагеря—своя изюминка. Например, в лагере, открытом в Кондрашовской школе Иловлинского района, особенностью является то, что ребята посещают интересные места Волгоградской области. За первую смену они побывали в двух монастырях региона. В Иловлинской школе № 1 для ребят устраивали интересные для их возраста дискотеки, а в школе № 2 работала английская гостиная, где они практиковались в занимательном английском.

Несмотря на то, что многие взрослые сомневаются в оздоровительном эффекте пришкольных лагерей, практика показывает, что самим детям очень нравится этот вид времяпрепровождения.

– У них появляется возможность посмотреть на школу другими глазами, они чувствуют себя здесь, как дома, могут играть в настольные игры, общаться с друзьями. В нашем районе лагеря с дневным пребыванием открыты на базе 13 школ, и в них смогут отдохнут за лето 730 ребят, – говорит начальник отдела образования, опеки и попечительства Иловлинского района Елена Вязова. – Во вторую смену детей будет меньше, потому что в этот месяц родители предпочитают отправлять их в загородные лагеря или едут с ними в отпуск.

Ребятам из Солодчинской школы Ольховского района, которые отдыхали в здешнем лагере, предложили попробовать себя в роли юных экологов.

– Мы организовали детям экскурсии на речку, в лес, рассказывали о безопасном отдыхе в этих местах. Учили их собирать лекарственные травы, – говорит начальник лагеря Светлана Данильченко. – Проводили акции по очистке берега Иловли. В дождливую погоду устраивали мастер-классы по изготовлению поделок из природного материала.

В пришкольных лагерях региона ребята стали участниками разнообразных спортивных и игровых программ, побывали в музеях, кино и театрах, ходили в походы, посещали бассейн. Для них проводили мероприятия по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию, посвященных Дню России и Дню памяти павших в Великой Отечественной войне, а также акции по пропаганде здорового образа жизни.