Почему врачи рекомендуют волгоградцам витамин D

В каких продуктах содержится много витамина D, рассказали волгоградцам
Витамин D важен для маленьких – это всем известно. Его нехватка у грудничков и детей постарше может привести к рахиту. Но сегодня врачи все чаще направляют и взрослых пациентов сдавать анализы на наличие витамина D в крови. Это очередная «медицинская мода» или действительно витамин D, на который мы раньше не очень обращали внимание, так важен для функционирования человеческого организма?

– Да, витамин D очень важен как для женщин, так и для мужчин, – утверждает терапевт Нина Сиротина. – Сегодня даже у детей появляются болезни пожилых – ожирение, диабет 2‑го типа, остеопороз, гипертония.

А начинается все с дефицита витамина D. 

Трудно отыскать систему или орган, который был бы к нему безразличен. 

По словам доктора, доказана устойчивая связь: чтобы успешно бороться с астмой, раком молочных желез, когнитивными нарушениями, депрессией, проблемами с памятью, патологией зубов, болезнью Паркинсона, инфарктами, инсультами, надо восполнить дефицит витамина D. Поэтому при любых проблемах со здоровьем в числе первых исследований врачи советуют проверить уровень этого витамина. Он регулирует свертываемость крови, усвоение кальция, является естественным иммуномодулятором, играет одну из ключевых ролей в обмене веществ и влияет на выработку инсулина.

СПРАВКА «ВП»

Продукты, богатые витамином D.

Витамин D можно получить из молочных продуктов, а также «извлечь» из яиц и грибов. Но наиболее богаты им морская рыба и прочие дары моря.

Среди продуктов – лидеров по содержанию витамина D: рыбий жир, кета, скумбрия, масло сливочное и топленое, козье молоко, сыр «Чеддер», сыр плавленый «Российский», куриное яйцо, особенно его желток, перепелиное яйцо и грибы – лисички и сморчки.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях