В Калаче-на-Дону появится стела Города воинской славы

В Калаче-на-Дону появится стела Города воинской славы
Прошло больше шести лет, как президент Дмитрий Медведев вручил в Екатерининском зале Московского Кремля мэру Калача-на-Дону Владимиру Кришталю грамоту о присвоении городу почетного звания “Город воинской славы”.

Вместе с главой администрации Калача такие же грамоты получили представители Волоколамска, Брянска, Выборга и Нальчика. Потом к числу городов, удостоившихся этого звания, добавились новые, всего их в России сейчас 45, и этот список окончательный, больше звание Города воинской славы присваиваться не будет.

Согласно закону в городе, удостоенном такого статуса, во-первых, устанавливается стела с изображением городского герба и текстом указа Президента РФ о присвоении этого звания, а во-вторых – проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля, 9 мая, а также в День города. Но если с мероприятиями и салютами в Калаче все в порядке, то вот стелы до сих пор нет.

Проблема в ее стоимости, неподъемной для муниципального бюджета. А еще немалых затрат потребуют проектные работы и перенос газопровода, который пролегает под предполагаемым местом установки стелы, на бульваре 300-летия Калача.

В прошлом году губернатор Андрей Бочаров призвал предпринимателей поучаствовать в благородном деле в качестве меценатов. И вот, наконец, появились серьезные подвижки.

– Спонсор установки в Калаче символа Города воинской славы найден. Переговоры с газовиками тоже прошли успешно, – рассказал заместитель главы районной администрации С. Г. Подсеваткин. – Теперь ждем результатов тендера на работы по переносу газовых сетей.

Так что есть все основания надеяться, что стела Города воинской славы наконец появится в Калаче-на-Дону, возможно, еще до конца этого года.

Поделиться в соцсетях