В Калачевском районе праправнуки ветеранов войны высадили белую акацию

Уже в это воскресенье Калач-на-Дону станет всероссийским центром торжеств. В городе воинской славы и в поселке Пятиморске пройдут основные торжества в честь 75-летия начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Калачевцы к славной дате готовятся тщательно. Так, сегодня на землях районного лесничества вблизи федеральной автодороги местные жители высадили более 20 тысяч сеянцев белой акации.

Древо жизни

Символично, что в высадке саженцев принимали участие школьники – праправнуки ветеранов войны. О далеких событиях многим рассказывали родители. Юные калачевцы хорошо знают, почему 19 ноября – особый день для всей России.

– Здесь шли ожесточенные бои. Для гитлеровцев это было стратегически выгодное место, чтобы сосредоточить силы и ударить по Сталинграду. Но их планам помешали наши солдаты, – делятся наперебой своими знаниями семиклассники Гриша Турченков и Саша Ястребов. – Именно в шести километрах от Калача сомкнулось кольцо окружения. А 2 февраля 1943 года контрнаступление завершилось победой.

В Калач-на-Дону 19 ноября приедет много гостей из самых разных уголков страны. Сцена для праздничных мероприятий уже готова.

–  Недавно мы писали сочинение «Что такое мужество» о героях Великой Отечественной войны, которые участвовали в Сталинградской битве. Я выбрала Героя Советского Союза, лучшего снайпера этого сражения Василия Зайцева, – рассказывает ученица пятиморской средней школы Варвара Узлова. – Приятно, что мы тоже приобщаемся к празднику и сегодня высаживали акацию. Теперь, проезжая мимо, всегда будем смотреть с гордостью на эти деревья.

Озеленить территорию в границах городского поселения очень просила Асерд Орлова, одна из жительниц Калачевского района. Женщина даже специально пришла на прием к губернатору в августе этого года, чтобы попросить его распорядиться о благоустройстве. По поручению главы региона за дело принялся областной комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.

– Мы засадили акациями 5 гектаров, эти земли пустовали с 2012 года – с тех пор, как здесь прошел страшный лесной пожар, – объяснила начальник отдела воспроизводства лесов облкомприроды Валерия Рогалева. – Памятным мероприятием вблизи города воинской славы мы также решили завершить Всероссийскую акцию «Живи, лес!». Считаем, что это символично. Участвуют в нем работники Калачевского, близлежащих лесничеств и, конечно, члены школьного лесничества.

Уже к следующему юбилею – 80-летию начала контрнаступления советских войск под Сталинградом – белая акация вытянется ввысь на 3–4 метра.

– Приятно видеть, что у ребят глаза горят и им все интересно, – говорит замдиректора Калачевского лесничества Михаил Гуляев. – Зеленый пояс около Калача в основном составляет сосна. Она достаточно легко воспламеняется. А акация – дерево другого свойства, она позволит сделать противопожарный разрыв и при возгорании спасти хвойные массивы.

На финишной прямой

Меняется не только территория в границах городского поселения. Настоящее преображение в преддверии важной даты переживает и сам Калач-на-Дону.

– Наш город стал комфортным для жизни, современным, красивым, – делится впечатлениями Ольга Арькова, социальный педагог. – В центральной части Калача-на-Дону сооружена стела с изображением герба и текстом указа Президента России о присвоении звания «Город воинской славы». Торжественное открытие должно пройти в это воскресенье, 19-го числа. Памятный знак мы пока не видели – для всех калачевцев это будет подарком.  

В Калаче вымощен новый тротуар, построен оригинальный фонтан. Рядом на постаменте – танк Т-70: это была первая машина, ворвавшаяся в город и завязавшая сражение. Памятник был открыт в декабре 1942 года на могиле танкистов, погибших при освобождении. Вокруг него тоже все облагородили.

В памятные даты мы традиционно возлагали венки и цветы к братской могиле павших воинов Красной Армии при освобождении Калача-на-Дону, – продолжает секретарь местной школы Надежда Родина. – Этот обелиск Победы был открыт в феврале 1943 года. На стелах мемориального ансамбля – свыше 1200 имен. К юбилею памятник отреставрировали, положили плитку, обновили списки захороненных. Вообще видно, что Калач-на-Дону готовится к грандиозным торжествам – город заметно преображается!

Празднование в Калаче станет финишной прямой к началу главного праздника следующего года – дня победы в Сталинградской битве. Волгоградская область отпразднует его вместе со всей страной 2 февраля.

Указ о проведении праздника в феврале 2017 года подписал Президент РФ Владимир Путин. Ранее глава государства встретился с Андреем Бочаровым и обсудил план подготовки юбилейных торжеств. А в начале сентября 2017 года глава организационного комитета юбилея вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин провел совещание в Волгограде, посвященное этому вопросу.

Комментарии

Нам приятно читать эти статьи с фотографиями, которые написаны о школьниках-праправнуках ветеранов войны. Молодые деревья растут, и дают народу экологию. Молодцы, ребята!!! Пусть будущие дети изучают и знают событию войны, чтобы сохранить, и защищать свою Родину. Пожелаем им всего наилучшего, интересного и доброго!

Добавить комментарий