В Камышин продолжают прибывать беженцы с Украины

Среди них – многодетные семьи и одинокие матери с детьми-инвалидами, которые нуждаются в особой поддержке. Одна их таких семей – Анжела Качура и четверо ее маленьких детей поселилась в селе Верхняя Грязнуха Камышинского района. На днях их с подарками и гуманитарной помощью приехали навестить представители районной администрации и центра социального обслуживания населения.

Особенно обрадовались маленькие беженцы конечно же игрушкам. Мальчишки, усевшись на пол, начали деловито разбирать схемы фигурок конструктора «Лего», девочки нянчились с мягкими игрушками. Старшие, Катя и Дима, с удовольствием рассказывали о сельской школе, которую недавно начали посещать. Младшим же, Саше и Ане, только предстоит пойти в садик. С виду они самые обычные дети, разве что мальчишки в военной технике разбираются намного лучше своих камышинских сверстников, а трехлетняя Аня лишь недавно перестала пугаться звука пролетающих самолетов…

Свой поселок, что в Луганской области, Анжела с детьми покинула, когда сгорел их дом. А до этого в течение трех месяцев они пережидали бомбежки в погребе. После налета детвора шла собирать осколки от снарядов, играя с ними, как сегодня с кубиками «Лего». Когда снаряд угодил прямо в крышу и от их дома остались только руины, они все вместе решили уйти туда, где не стреляют – в Россию. Уходили, в чем были, без денег, без еды, захватив только документы. На военной машине ополченцы довезли многодетное семейство до блокпоста, посадили в автобус, идущий в Ростов, а спустя 12 часов их встретили волонтеры, накормили и распределили в Котовский пункт временного размещения. Так Анжела с детьми оказалась в Волгоградской области, а вскоре перебралась и в Камышинский район к молодому человеку, с которым два года назад познакомилась через Интернет.

Обживаться на новом месте, тем более в другой стране, всегда непросто даже одному. А что уж говорить о семье с четырьмя маленькими детьми, которая нуждалась буквально во всем, начиная от продуктов питания и предметов первой необходимости! Чем могли, помогли районные власти. По ходатайству главы Камышинского района помощь гражданке Украины оказал депутат областной думы Павел Иванов. Учитывая исключительность ситуации, он выделил средства на поддержку семьи, на которые и было приобретено все необходимое, включая и игрушки, так порадовавшие детей.

Некоторые проблемы, рассказывает Анжела Качура, были решены в кратчайшие сроки. Но сегодня семья переселенцев испытывает трудности, связанные с необходимостью получения документов с Украины, с поиском работы. На решение этих вопросов требуется время. А пока многодетная семья, которая планирует связать свое будущее с Россией, старается адаптироваться к новой жизни и российским экономическим реалиям. Непросто и детям. Кате и Диме, которые учатся в начальной школе, учеба дается с трудом – школьные программы Украины и России очень разнятся. Спасибо, говорит Анжела, учителям. Они стараются «подтянуть» ребят, занимаются с ними индивидуально. Но зато у ребят появилось много новых друзей, новых ярких впечатлений и война им уже не снится.

DNG