В Камышине памятник Герою России оказался в окружении пивнушек

  • В праздники сюда несут цветы
  • "Пиво" сменили на "рыбу", а кружки почему-то оставили
  • Для горожан это святое место
  • В Камышине памятник Герою России оказался в окружении пивнушек
  • В Камышине памятник Герою России оказался в окружении пивнушек
  • В Камышине памятник Герою России оказался в окружении пивнушек
  • В Камышине памятник Герою России оказался в окружении пивнушек
Пока жители бьют тревогу по поводу строительства торговых точек рядом с памятником Герою России Александру Колгатину, местные власти делают вид, что ничего страшного не происходит. Какие оправдания этому безобразию находят те, кто должен был его предотвращать, и что думают по этому поводу люди, выясняла редактор районной корсети «ВП» Тамара ПРОСКУРЯКОВА.

Подвиг

25-летний Александр Колгатин погиб 1 марта 2000 года. Он был комвзвода той самой 6-й роты 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии, которая вступила в Аргунском ущелье в неравный бой. 90 десантников против более чем двух тысяч боевиков под командованием Хаттаба.

Когда бандиты пошли в атаку, комвзвода Колгатин, чтобы отрезать проход в горах на перевале, будучи смертельно раненным, привел в действие две установленные им мины. И, уничтожив 11, ранив 10 боевиков, хотя бы на время смог остановить продвижение бандформирований. Под осколками мин оказался погребенным и сам комвзвода. Так он сделал свой шаг в бессмертие...

Память

Александр погиб в день своей свадьбы – ровно через год. Молодая семья еще не успела обзавестись потомством – и ниточка его рода прервалась навечно. Указом Президента РФ Александру Колгатину посмертно присвоено звание Героя России.

Камышане чтят героя-земляка. В парке Победы установлен его бюст. В память о нем проводится фестиваль патриотической песни. Его имя носит школа, где он учился. В ней открыт его музей. В городском музее – экспозиция. На здании 56-й ДШБ установлена мемориальная плита.

В год 40-летия со дня рождения Саши, в июле 2015-го, в Камышине, у входа в парк Текстильщиков, со стороны центральной улицы города – ул. Ленина был торжественно открыт монумент. Это место было выбрано неслучайно. Парк Текстильщиков находится на площади, которая носит его имя. Рядом – ХБК, где трудились его родители. Мама – прядильщица, папа – помощник мастера. Через дорогу наискосок – Центральная городская детская библиотека, где постоянно бывают школьники.

Монумент

Памятник герою строили на народные деньги. Что называется, пустили шапку по кругу. Большую часть средств выделил местный предприниматель Серго Саргсян, руководитель Камышинского отделения Союза армян России.

Так что монумент можно назвать еще и символом единения братских народов. Автором и исполнителем проекта стал Ерем Антонян, заслуженный художник Армении. Монумент изготовили в Армении из туфа – природного горного камня (из него возведены стены Колизея, собор Святого Петра в Ватикане). Специально для этого монумента в горах добыли плиту весом в 24 тонны.

На открытие памятника пришли сотни камышан. Звучали пробиравшие до слез слова о патриотизме, любви к Отечеству и заверения представителей местной власти о том, что парк Текстильщиков, где отныне увековечена память земляка, Героя России, 25-летнего Александра Колгатина, станет значимым местом для камышан…

Торговля

А в прошлом году близ памятника неожиданно стали безжалостно уничтожать кусок парка. Выяснилось: землю отдали под очередной ларек бизнесмену, который и без того уже владеет в Камышине многими престижными участками и объектами недвижимости. Сдает все в аренду, а сам, как говорят в Камышине, давно уже проживает в Германии. Доход стабильно капает, бизнес усилий не требует. И вроде всем хорошо.

Но зачем же отдали землю под торговлю рядом с памятником?! Город взорвался негодованием. Хотя протесты против вырубки парка и возведения павильонов действия не возымели. Кусок зеленой зоны «допилили» и развернули здесь стройплощадку. А жителей заверили, что вроде бы все тут по закону: оказывается, участок этот отошел частному лицу еще задолго до возведения монумента. Правда, возникает вопрос: зачем же тогда любезно предоставили это место под памятник, зная о том, что участок рядом городу уже не принадлежит?

Ответа так и не прозвучало. Зато последовало ободряюще-утешительное известие: инвестор поможет благоустроить парк и сделать удобные зоны отдыха.

Отлично, но как быть с памятником?

Деньги

Весь ужас ситуации стал очевиден в начале марта этого года, когда высокий забор, закрывавший новостройку от людских глаз, убрали. На месте куска вырубленного парка красовалось метров 400 торговых рядов. Павильоны в один ряд с памятником, буквально плечом к плечу. Словно это равноценные по своей важности и функционалу объекты.

Никакой свободной парковой зоны возле монумента не осталось. Прилавки полностью закрыли монумент. Памятник Герою России на фоне громадной «торгушки» потерялся. Объект бесцеремонно присоседился к скульптуре и задавил своими масштабами. А Герой России Александр Колгатин при полной боевой амуниции стал словно сторожем при лавке. Но это еще не конец истории.

Пиво

Вскоре на одном из павильонов, расположенном рядом с памятником, появилась занятная вывеска – «Академия пива». С двумя зазывными кружками пенного напитка…

Это, кстати, уже второе питейное заведение неподалеку от монумента. Метрах в 60 находится закусочная «Стрелец» с продажей спиртного на розлив.

А через дорогу – еще две «забегаловки»: «Мега кега» и кафе-бар «МД Классик». Итого – четыре питейных заведения по соседству с памятником на 400 квадратных метрах площади.

Поблизости, как это у нас принято, ни одного общественного туалета. За памятником теперь нетрезвым людям удобно справлять нужду…

Стыд

Пожалуй, тяжелее всего наблюдать эту вакханалию маме погибшего героя.

– Сердце кровью обливается, когда иду мимо памятника Саше и вижу вокруг него эти пивнушки, – говорит Валентина Колгатина. – А ведь здесь мамы и папы должны своим детям рассказывать о подвиге героя, сюда должны приходить школьники на уроки мужества. А теперь люди несут цветы и стыдливо смотрят вокруг, на эти пивнушки...

Что касается обещанного благоустройства в парке – пока его нет. И будет ли – вопрос открытый.

– Когда возник вопрос о передаче этого участка частному лицу под торговлю, я с ветеранами ходила в мэрию, – делится заместитель Совета ветеранов города Эра Осипова. – Мы заявляли протест. Просили. Тщетно. Успокаивали нас тем, что предприниматель обустроит парк для спортивно-оздоровительного отдыха. Но, как видим, все благоустройство свелось к открытию пивнушки…

– Если продали это место еще до возведения памятника, почему для монумента не нашли другого участка? – продолжает задавать вопросы краевед Вячеслав Шамаев. – Если соседство этих двух объектов было неизбежным, почему позволили торговому павильону бесцеремонно приблизиться к монументу на такое расстояние? Ведь достаточно было удалить лавку на 80–100 метров и не открывать там пивнушку!

Слова

Прокомментировать ситуацию с монументом Герою России Александру Колгатину для «Волгоградской правды» в администрации города поручили главному архитектору Камышина Дмитрию Вайриху. Однако он оказался очень занят и не смог найти время для этого разговора.

P. S.

Между тем на днях в названии «Академия пива» рядом с кружками пенного напитка слово «пиво» хозяин поменял на слово «рыба». Получилось – «Академия рыбы». Правда, ассортимент товара в лавке близ памятника Герою России не поменялся. А еще стало известно, что владелец куска земли, где открылась торговая лавка, готов обустроить живую изгородь, которая призвана отделить прилавки от монумента, и установить камеру, чтобы асоциальные элементы опасались гадить где попало.

DNG

Поделиться в соцсетях